簡単!魚の紫蘇香り焼 レシピ・作り方
材料(??人分)
- 魚の切身 鯛・鰤・鯵・カマスなど
- 濃口醤油 80cc
- 酒 100cc
- 味醂 100cc
- 大葉 10枚
作り方
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1
魚の切身は薄塩をふって30分くらい置き水で洗い水気を拭きます。
(写真はヒラマサです) - 2 ボールに分量の調味料と刻んだ大葉を入れ魚を漬け込み2時間置きます。
- 3 味が染みたらザルに揚げます。
-
4
後は焦がさないように魚焼グリル又はオーブンで焼き完成です。
仕上がり写真のように艶を出したい場合は仕上げに味醂を塗り軽く焼くと艶艶になりますよ
きっかけ
定番の幽庵焼を少しアレンジして
おいしくなるコツ
焼魚は一回塩をあて臭みを取る!このひと手間がおいしさの秘訣ですよb 今回は醤油を少なくしてみましたがお好みで量を調整してください。
- レシピID:1070002462
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 紫蘇香焼
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つくったよレポート(1件)
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cota.cota2012/06/29 02:35おうちで本格的な味が出せるなんて!
気を付けてたのに焦げてしまったのが残念ですが、
とってもおいしくて家族も喜んでました✽
定番の幽庵焼に大葉を入れて夏らしく