豆腐でヘルシー ニラ玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 卵 2個
- 豚肉(切り落としや細切れ) 100g~150g
- ニラ 1束
- ■酒 大さじ1
- ■ウェイパー(半ねりタイプの中華調味料) 小さじ1/2
- サラダ油 適宜
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジ600Wで2分加熱しておく(水切り)
■の調味料は混ぜておく -
2
豚肉は大きければ食べやすい大きさにきっておく。
ニラは3cm長さに切っておく。
卵は塩一つまみを入れて割りほぐし、フライパンに油を引いて半熟状のスクランブルエッグを作っておく。 - 3 フライパンに油を足して、水切りした豆腐を手でちぎり入れ、軽く焦げ目が付くぐらい炒め、塩一つまみをふってさっと混ぜて取り出しておく。
- 4 フライパンに油を足して、豚肉を炒め、火が通ったらニラと③の豆腐を加え、ニラがしんなりしてきたら卵と①で混ぜておいた調味料を加え、全体に馴染む様に炒める。
- 5 仕上げにこしょうを振って出来上がり。
きっかけ
ボリューミーなニラ玉にしたいけど、ヘルシーにもしたい・・・ってことで豆腐を入れてみたら好評でした。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと! あまいと水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1070002392
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ニラ玉
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家では大人2人、子供2人(6歳、2歳)でちょうどいい量です。