節水で♪さっぱり和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スパゲッティ 120g
- たけのこ(今回は水煮) 50~70g
- もやし 80~100g
- だし汁 300~350cc
- しょうゆ 適宜
- ねり梅(梅干をほぐしたものでも) お好きなだけ
- ねぎ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 もやしを水洗いし、ざるにあげて水きりした後、レンジで加熱処理をしておく。(今回は、600Wで40秒ほどでした。)たけのこを適当な大きさに切る。ねぎを小口切りにする。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、スパゲッティを半分に折り、1のたけのこといっしょに入れる。パスタ同士がくっつかないようにときどきかき混ぜながら、パスタがやわらかくなるまでゆでる。
- 3 パスタがゆであがったら、もやしを加えて混ぜ合わせ、火を止める。水分が残っていないのを確認し、鍋にしょうゆ、梅ペーストを入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎを散らす。出来上がり♪
- 4 スパゲッティ120gにだし汁300ccで、パスタがゆであがる時にちょうどいい感じで水分がなくなります。今回はたけのこが入るので、様子を見てだし汁の量を増やしてくださいね。
- 5 生のねぎの辛味が苦手なので、今回はレンジで600W25秒加熱してからのせました。
きっかけ
節水でさっぱり味の和風パスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きなので、ねり梅たっぷりでいただきました。さっぱり美味しかったです。 だし汁の加減にもよるので、しょうゆの量はお好みで。 ねぎ以外にも、シソ、いりごま、きざみのりなどお好きなものをトッピングしてくださいね。
- レシピID:1070002277
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- さっぱり和風スパゲッティ
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へんてこぽこりんママ2014/09/10 22:06もやしとパスタの意外な組み合わせが和風でとっても美味しかったですw残っていた大根の葉をプラスして作りました♪♪ごちそうさまでした^^v
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ぱんこ2212013/06/07 18:55ねぎの代わりに海苔とゴマをトッピングしました、おいしかったです