節水で♪さっぱり和風スパゲッティ レシピ・作り方

節水で♪さっぱり和風スパゲッティ
  • 約10分
はなはな桜
はなはな桜
野菜だけ、ノンオイルのヘルシースパゲッティです♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 もやしを水洗いし、ざるにあげて水きりした後、レンジで加熱処理をしておく。(今回は、600Wで40秒ほどでした。)たけのこを適当な大きさに切る。ねぎを小口切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、スパゲッティを半分に折り、1のたけのこといっしょに入れる。パスタ同士がくっつかないようにときどきかき混ぜながら、パスタがやわらかくなるまでゆでる。
  3. 3 パスタがゆであがったら、もやしを加えて混ぜ合わせ、火を止める。水分が残っていないのを確認し、鍋にしょうゆ、梅ペーストを入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り、ねぎを散らす。出来上がり♪
  4. 4 スパゲッティ120gにだし汁300ccで、パスタがゆであがる時にちょうどいい感じで水分がなくなります。今回はたけのこが入るので、様子を見てだし汁の量を増やしてくださいね。
  5. 5 生のねぎの辛味が苦手なので、今回はレンジで600W25秒加熱してからのせました。

きっかけ

節水でさっぱり味の和風パスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きなので、ねり梅たっぷりでいただきました。さっぱり美味しかったです。 だし汁の加減にもよるので、しょうゆの量はお好みで。 ねぎ以外にも、シソ、いりごま、きざみのりなどお好きなものをトッピングしてくださいね。

  • レシピID:1070002277
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
さっぱり和風スパゲッティ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/09/10 22:06
    節水で♪さっぱり和風スパゲッティ
    もやしとパスタの意外な組み合わせが和風でとっても美味しかったですw残っていた大根の葉をプラスして作りました♪♪ごちそうさまでした^^v
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/06/07 18:55
    節水で♪さっぱり和風スパゲッティ
    ねぎの代わりに海苔とゴマをトッピングしました、おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る