ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗ってささがきにして水にさらしてあくを抜き、水を切っておく。
人参は千切り、ちくわは縦半分に切って斜めに千切り。 -
2
鍋に油(分量外)をひき、ごぼう、人参を炒める。
油が回ってきたらちくわを加えて軽く炒める。 - 3 ②に■の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒り煮する。
-
4
すりゴマを振って出来上がり。
子供にはこのままで、大人には食べるときに七味などを振ります。
きっかけ
何とか子供に食べてもらおうと、定番のきんぴらをアレンジしました。
おいしくなるコツ
炒り煮するときは中火以上でさっと炒めるとしゃきしゃきの食感になります。 お子ちゃま仕様になっているので、ちょっと甘めです。お子ちゃまがいないときは、みりん無し、醤油は大さじ1にして炒り煮するときに鷹の爪1/2本を輪切りにして加えます。
- レシピID:1070002215
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません