豚肉のコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2枚
- タマネギ 1/2個
- しいたけ 2枚
- えのき 1/2パック
- 小麦粉 少々
- ★コンソメ 1個
- ★しょう油 大1
- ★水 2カップ
- ★塩、コショウ 少々
- ★酒 大1
- ★月桂樹の葉(あれば) 1枚
作り方
- 1 タマネギはくし形切りに、えのきは長さを半分に、しいたけは薄く切る。
- 2 豚肉をすじ切りして、両面に塩コショウをふり、小麦粉を薄くつける。
- 3 フライパンを熱して肉に両面焼き目をつけ取り出す。
- 4 3のフライパンにタマネギを先に入れ炒め、次にえのきとしいたけを入れ炒める。
- 5 肉をフライパンに戻し、★の調味料を全て入れ弱火で10~15分程度煮込む。
- 6 味をみて塩、コショウ、しょう油で味を調えて完成!
きっかけ
母の手料理の中で私が大好きだったメニューです
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、豚肉に小麦粉をまぶすのは省略しないでください!
- レシピID:1070002076
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のコンソメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません