狙い通りのゆで卵。つるんと剥けます。 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵(Mサイズ) 鍋に入るだけ
作り方
- 1 鍋に卵がしっかりかぶるくらいのお湯を沸かす。火を弱めて卵をお玉にのせて、鍋の底にそっと入れる。(落とすと卵が割れます。)
- 2 蓋をして弱火で、好みの時間茹でて、水で冷やす。火加減が強くてボコボコさせると割れることがあります。。
- 3 殻にヒビを入れて水に1分くらいつけておく。流水に当てながら、とんがったほうから優しくむく。
- 4 6分茹で:黄身がとろんとろんです。味玉やシーザーサラダなど。
- 5 7分:好みの湯で加減です。
- 6 8分茹で:半熟。
- 7 9分:お弁当にはこのくらいが好きです。
- 8 10分:固ゆで
きっかけ
ゆで卵をちゃんと作れるようになろう
おいしくなるコツ
沸騰させてから入れるとゆで時間が正確になり、殻も向きやすくなります。水にとった後からにヒビを入れて流水に当てながらむくと確実につるんと剥けますです。
- レシピID:1070001918
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆで卵
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