現在地

狙い通りのゆで卵。つるんと剥けます。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
狙い通りのゆで卵。つるんと剥けます。
  • 100円以下

意外と難しいゆで卵を安定した仕上がりに

作り方

  • 1

    鍋に卵がしっかりかぶるくらいのお湯を沸かす。火を弱めて卵をお玉にのせて、鍋の底にそっと入れる。(落とすと卵が割れます。)

  • 2

    蓋をして弱火で、好みの時間茹でて、水で冷やす。火加減が強くてボコボコさせると割れることがあります。。

  • 3

    殻にヒビを入れて水に1分くらいつけておく。流水に当てながら、とんがったほうから優しくむく。

  • 4

    6分茹で:黄身がとろんとろんです。味玉やシーザーサラダなど。

  • 5

    7分:好みの湯で加減です。

  • 6

    8分茹で:半熟。

  • 7

    9分:お弁当にはこのくらいが好きです。

  • 8

    10分:固ゆで

きっかけ

ゆで卵をちゃんと作れるようになろう

おいしくなるコツ

沸騰させてから入れるとゆで時間が正確になり、殻も向きやすくなります。水にとった後からにヒビを入れて流水に当てながらむくと確実につるんと剥けますです。

レシピID: 1070001918

公開日:2011.06.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.01.30

    きれいにむけました!!

    つるつるきれい!レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2015.12.13

    簡単に剥けておいしかったです。

    つるっとむけると嬉しいですよね♪試していただいてありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.11.23

    こんにちは~お弁当にツルンとむけて良かったです。レシピありがとうございました^^;

    上手にむけてよかったです(^^)vレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.05.26

    カレーにのせようよ思ったので、9分パターンで作りました♪
    失敗がないのがいいですよね☆ミ

    失敗したくないときはこの方法がいいですね♪
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで卵
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ゆで卵むける

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲狙い通りのゆで卵。つるんと剥けます。のページ上部へ