アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とひき肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままにゃんこにゃんこ
連休最後の夜、冷蔵庫の中には半端な野菜と冷凍のひきにくがのこっていました。中華風にしたら美味しかったです。

材料(2人分)

白菜
6枚位
ねぎ(青いところでOK)
青いところ3本
にら
一束
ちくわ
3本
豚ひきにく
100グラム
中華コンソメ又はチキンコンソメ
1個
オイスターソース
大さじ1
お酒
大さじ3
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切ります。ねぎは薄切りに、ちくわは斜め切りに、にらは5cm位に切っておきます。
  2. 2
    フライパンに少量のごま油を熱して、ひき肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    ちくわ、白菜、にらを加えて油になじませたら、少量のお水、お酒を加え、中華コンソメを入れてふたをしめます。
  4. 4
    3分位でOK。最後にオイスターソースを加え、溶いた片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄いときは、塩こしょうで加減してください。ねぎの青みの部分は捨てずに、切って冷凍しておきましょう。炒め物やスープに十分使えますよ。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜と冷凍してあった半端な量のひき肉でおかずになる1品を作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ままにゃんこにゃんこ こんにちは。授乳中でも食べられるヘルシーでボリュームのあるお料理をご紹介します。ガツン系ではないので普通の人には物足りないかも?乳製品や油を極力使っていませんので、おっぱいのつまりやすいママも安心して食べられます。1歳の子供用の取り分け離乳食もあわせてご紹介しています。あまり食べない子供ですが、少しの食事で栄養がとれるように考えています。あえて、子供用の食事を作らず取り分けなので簡単です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする