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簡単いり豆腐 レシピ・作り方

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ままにゃんこにゃんこ
授乳中でも少ししっかりしたおかずが欲しいときにいいですよ!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん
小1本
しいたけ
3枚
ねぎ
1本
絹さや
10ヶ
きくらげ
適量
れんこん
1本
鶏ひき肉
150グラム
だし
適量
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
2個
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作り方

  1. 1
    にんじん、れんこんはいちょうぎり、しいたけは千切り、ねぎは斜め薄切りに切ります。きくらげは水でもどしておきます
  2. 2
    とうふの水切りをします。耐熱皿にとうふをいれて、ラップして、電子レンジで3分位。5分くらいそのままおいておくと水が出てきますので捨てて、よく水気をきります。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を少量。鶏ひき肉をいためます。肉に火が通ったら、野菜を入れて油がなじむまでいためます。
  4. 4
    水切りしたとうふを加えます。とうふは手でちぎっていれます。
  5. 5
    調味料を入れて、少量のお水を加えます。ふたをして10分くらい弱火で煮ます。
  6. 6
    最後に溶いた卵を軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味は濃い目のほうがご飯のおかずにあうと思います。

きっかけ

お安い木綿豆腐でご飯のおかずを作りました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

ままにゃんこにゃんこ こんにちは。授乳中でも食べられるヘルシーでボリュームのあるお料理をご紹介します。ガツン系ではないので普通の人には物足りないかも?乳製品や油を極力使っていませんので、おっぱいのつまりやすいママも安心して食べられます。1歳の子供用の取り分け離乳食もあわせてご紹介しています。あまり食べない子供ですが、少しの食事で栄養がとれるように考えています。あえて、子供用の食事を作らず取り分けなので簡単です。

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