節水で★ホワイトアスパラのレモンバター風味★ レシピ・作り方

節水で★ホワイトアスパラのレモンバター風味★
はなはな桜
はなはな桜
ホワイトアスパラの風味を楽しむために、あえてシンプルな味付けにしてみました。ホワイトアスパラがおいしい~~♪

材料(約1人分)

  • ホワイトアスパラ 5~6本
  • スープ 300㏄ほど
  • バター 小さじ1~2ほど
  • レモン汁 お好きなだけ
  • お好みで
  • あさつきか万能ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 アスパラの皮をむく。あさつきを小口切りにする。
  2. 2 アスパラが入る大きさの鍋を用意し、スープを入れ、沸騰したらアスパラを加える。そのまま10~15分ゆでる。
  3. 3 アスパラを皿に盛り、熱いうちにバターをのせる。レモン汁をかけ、あさつきをちらしたら出来上がり♪

きっかけ

大好きなホワイトアスパラをシンプルに食べたかったので。

おいしくなるコツ

食べる時にお好みで塩をふりかけてください。 今回はホワイトアスパラの皮がたくさんあったので、その皮でとったスープに塩小さじ1/2ほど加えて使いました。

  • レシピID:1070001424
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 節水 簡単 シンプルでヘルシー
料理名
ホワイトアスパレモンバター風味
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2013/05/15 18:40
    節水で★ホワイトアスパラのレモンバター風味★
    こんな美味しい食べ方があるなんて!
    嬉しいレシピ発見です。ごちそうさま♪
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/05/14 20:56
    節水で★ホワイトアスパラのレモンバター風味★
    八百屋さんに仕入れてくるよう頼んでしまいました!
    茹でた後ちょっとバターソテーしてしまったのですが やっぱりオイチー♪
    皮をちゃんと剥くって大事ですね~
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/05/12 20:04
    節水で★ホワイトアスパラのレモンバター風味★
    ホワイトアスパラってこういう美味しさがあるのですね♪
    青いにおいがないから レモンとバターがとても上品 流石のおいしさです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る