節水で★ホワイトアスパラのレモンバター風味★ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ホワイトアスパラ 5~6本
- スープ 300㏄ほど
- バター 小さじ1~2ほど
- レモン汁 お好きなだけ
- 塩 お好みで
- あさつきか万能ねぎ 適宜
作り方
- 1 アスパラの皮をむく。あさつきを小口切りにする。
- 2 アスパラが入る大きさの鍋を用意し、スープを入れ、沸騰したらアスパラを加える。そのまま10~15分ゆでる。
- 3 アスパラを皿に盛り、熱いうちにバターをのせる。レモン汁をかけ、あさつきをちらしたら出来上がり♪
きっかけ
大好きなホワイトアスパラをシンプルに食べたかったので。
おいしくなるコツ
食べる時にお好みで塩をふりかけてください。 今回はホワイトアスパラの皮がたくさんあったので、その皮でとったスープに塩小さじ1/2ほど加えて使いました。
- レシピID:1070001424
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ホワイトアスパレモンバター風味
レポートを送る
3 件