ガスで3分・水要らず♪えのきのピリッと醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋(200g)
- しめじ
- 1/4パック
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 赤唐辛子(小口きり)
- 1本分
作り方
-
- 1
- えのき・しめじの根元を切りおとして、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に①・酒・しょうゆ・小口切りにした赤唐辛子を入れ、火にかける。
(えのきから水分が出てきます!)
-
- 3
- 混ぜながら2~3分煮る。
えのき・しめじがしんなりしてきて、煮汁にとろみが出てきたらOK。
おいしくなるコツ
簡単なので、コツ要らずです♪
きっかけ
実家の母レシピ。しめじを足してちょっとだけボリュームアップ!?