無水で★卵とじ丼★ レシピ・作り方

無水で★卵とじ丼★
はなはな桜
はなはな桜
キャベツが甘くて美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにする。ちくわを斜め薄切りにする。しょうがを細く切る。
  2. 2 小鍋に1を入れ、酒、めんつゆをふりかけ、ふたをしてキャベツに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 卵を溶き、2に回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら火を止める。丼にご飯を盛り、卵とじの半分をすべらせるようにのせ、万能ねぎを散らす。出来上がり!

きっかけ

節電や無水を考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

無水なので、焦げつかないように弱火で煮てください。 キャベツから出てきた水分が逃げないように、しっかりふたをして煮てください。 めんつゆはお好みで量を調節してください。

  • レシピID:1070001167
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
卵とじ丼
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る