無水で★卵とじ丼★ レシピ・作り方
![無水で★卵とじ丼★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac38e125d8c4723a2a6bbe1c3c432125ac9711bb.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キャベツ 200g
- ちくわ 1~2本
- しょうが(お好みで) 1/2片ほど
- 酒 大さじ3~4
- 市販のめんつゆ(だし+しょうゆでも) 大さじ2~3
- 卵 2個
- 万能ねぎ(なくても) 少々
- ご飯 2人分
作り方
- 1 キャベツを千切りにする。ちくわを斜め薄切りにする。しょうがを細く切る。
-
2
小鍋に1を入れ、酒、めんつゆをふりかけ、ふたをしてキャベツに火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
-
3
卵を溶き、2に回し入れ、ふたをする。卵が半熟状になったら火を止める。丼にご飯を盛り、卵とじの半分をすべらせるようにのせ、万能ねぎを散らす。出来上がり!
きっかけ
節電や無水を考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
無水なので、焦げつかないように弱火で煮てください。 キャベツから出てきた水分が逃げないように、しっかりふたをして煮てください。 めんつゆはお好みで量を調節してください。
- レシピID:1070001167
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 卵とじ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません