小松菜&ベーコン&しらす de ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
ミネラルを豊富に含んだ小松菜をたっぷり使用♪細かく刻んでふりかけにして、常備菜にするのもお勧めです!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

小松菜
1/2袋
ベーコン
80g
しらす
30g
オリーブオイル
大匙1
ポン酢
小匙1

作り方

  1. 1
    小松菜は茎の下の部分を切り落とし、3~4cmの長さに切り、茎と葉の部分を分けておく。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    オリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。油が出てきたら茎を先に軽く炒め、次に葉を炒める。最後にシラスを加え炒め、仕上げにポン酢を回しかければ完成♪

おいしくなるコツ

シラスとベーコンの塩分で結構味が付くと思いますので、ポン酢を入れる前にちょっと味見して、量を加減して下さい!

きっかけ

ベーコンとシラスの塩分を生かして、簡単な味付けに仕上げました♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 しらす ポン酢 炒め物
料理名
小松菜とベーコンとシラスのポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/27 18:49
少し余っていたシラスを活用できました★ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
シラス!彩りも栄養もパワーアップでいいですね!!とっても美味しそうです♪つくれぽ、有難うございました^^
2021/08/29 21:15
たくさん作って作り置きにしました!
すみかすみれんげ
冷蔵庫に常備菜があると助かりますよね!とっても美味しそうです♡つくれぽ、有難うございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする