私の好きなドイツのソーセージ味♪の★ミートボール★ レシピ・作り方
材料(約30個/人分)
作り方
- 1 すべての材料をよく混ぜ合わせ、約30等分し、ボール状に丸める。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、1を15個ほど入れる。フライパンを揺すりながら、中火で焼き色をつける。弱火にして、透き通った肉汁が出るまでふたをして焼く。取り出す。
- 3 2のフライパンで、油が足りないようなら足し、残りのミートボールを同様に焼く。出来上がり♪
きっかけ
私の好きなドイツのソーセージ風味のミートボールを作ってみました♪
おいしくなるコツ
しっかり味がついているので、何もつけなくても美味しく食べられます♪
- レシピID:1070001026
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
pekopeko-chan2014/04/14 12:14ご無沙汰しております。息子の誕生日に「やっぱりドイツのソーセージだ!」と久しぶりに作ってみました。あれからマジョラムが手に入らないのでオレガノで代用しました。
-
奇行子2012/07/17 08:00やっぱり焼いてみようかな……と鉄板に乗り切らなかった分でチャレンジしてみました~ 大成功です^^ マジョラム良い味出しますね♥ とっても美味しくご馳走さまです♪
-
奇行子2012/07/17 07:58前回バラけたのがショックだったので慎重にオーブン焼き^^ ふっくらジューシーウマー!です♥ ご馳走さまです♪
-
rain_rainbow2012/05/14 17:10リピしてます♪♪
お弁当にはケチャップと、とろけるチーズをかけて、美味しく頂きました♪
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.03.27 11:13
pekopeko-chan、嬉しいコメント、ありがとうございます!
ドイツ好きの息子さん、私も好きです~~!(愛の告白!?)
そして、そんな息子さんのために、がんばって美味しいお料理を作っていらっしゃるpekopeko-chan
もとっても素敵なお母様!見習わせてください! -
pekopeko-chan 2011.03.27 10:20
オレガノを買いに行って無事に作ることができました。息子はドイツが好きなんです。
大学の先輩とドイツ料理のお店にご飯を食べに行ったりしています。(1回ですけど)
誕生日なのでこれを作って驚かせてやろうとがんばりました。
子どもたちも気に入って食べていました。ありがとうございました。 -
はなはな桜 2011.03.25 18:21
pekopeko-chan、コメントをありがとうございました。
オレガノがあれば、オレガノで代用できると思います。マジョラムに近いハーブなので・・・。
息子さんの誕生日に作りたいって言ったいただいて、とっても嬉しいです!
でも、息子さんのお口に合うかな・・・ドキドキ・・・ -
pekopeko-chan 2011.03.25 17:50
明日の息子の誕生日にこのお料理を作りたいのですが、うちの近所のスーパーにはマジョラムっていう香辛料は置いていませんでした(泣)
代用するなら何がいいでしょうか?バジルなら家にたっぷりあるのですが・・・
ドイツ風っていう味にするためには何がいいか教えてください!!よろしくお願いします。 -
はなはな桜 2011.03.24 08:58
きゃあ~~、お母様が激メモだなんて、夢のよう~~~!!!ありがとうございます~~♪
でも、ハーブって、いいですよね~~♪普通のミートボールにマジョラム加えるだけで、全然違う味になっちゃうし~★そして、これは誰かの何かをヒントにしたわけではない私のオリジナルレシピなので、「マジョラム、丸坊主」、本当に嬉しいです~♪
なんだか、ハーブのこと、もっと知りたくなってきちゃいました★ハーブ研究会発足!? -
あとぶー 2011.03.23 20:11
マジョラムって香辛料として日本ではあまりなじみのないものだと思うのですが
虫がつきにくいので何年か前からコンパニオンプランツとして人気があるのです
わがやもそれで 植えました
1年中青々としていて繁殖力もなかなかで使い道がなくいまいちな植物でしたが
このソーセージを知ってから 肉との相性の良さに 丸坊主ですよ
今日はギリシャ風ヨーグルトソースと一緒に頂きました
母は 作り方激メモして帰りました~