半生いかのしょうが醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかの足・みみ 2杯分
- ●醤油 小1
- ●白だし醤油 小1
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
鍋に湯を沸かします。
イカの足と耳は食べやすい大きさに切ります。
●の調味料としょうがを合わせてしょうが醤油を作っておきます -
2
鍋が沸騰したらイカをさっと茹で冷水にさらします。
水気をきり、器に盛って
しょうが醤油をかけて完成です
お好みで薬味ネギをどうぞ…
きっかけ
刺身用のイカなので完全に火を通すともったいない。
おいしくなるコツ
新鮮な刺身用のイカを使いましょう。 イカの茹で時間は一瞬です(表面の色が変わる程度)3秒くらい
- レシピID:1070000699
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- いかのしょうが醤油和え
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半生って絶妙なうまさがあるよ。