アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむニラバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochikeron
ニラと玉ねぎの甘みと酢醤油ごまダレの甘辛味が美味しい!ごはんがすご~くすすむハンバーグです!(´∀`)ノ
みんながつくった数 1

材料(ミニ8個分人分)

玉ねぎ
150g
ニラ
1束(100g)
砂糖
大さじ1
塩コショウ
適量
合挽き肉
200g
1個
直径2cmのもの15個
タレ
┌醤油
大さじ1
│酢
大さじ1&1/2
│すりごま
小さじ2
└ごま油
小さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ニラは粗みじん切りにする。
  2. 2
    ごま油で玉ねぎをしんなりやわらかくなるまで炒め、砂糖と塩コショウで調味し、ニラを加えサッと炒め、しんなりなじんだら火を止め冷ます。
  3. 3
    具を冷ましている間にタレを作る。
  4. 4
    2の具に合挽き肉、卵、手で細かく崩して少量の水でふやかした麩を練り混ぜる。8等分にし、ハンバーグの要領で両手でペタペタとして形成し、中央部を少しへこませる。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、強火で片面に焼き色を付けてひっくり返し、蓋をしてじっくり弱火で5分程焼く。最後に強火でこんがり焼き色をつける。
  6. 6
    焼きあがった5をお皿に盛り、3のタレをかけていただきます。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりに麩を使って旨みを逃がしません♪ 動画レシピ:http://www.youtube.com/watch?v=iFD6UsAw0oI

きっかけ

ニラと玉ねぎの組み合わせは我が家の定番です♪ハンバーグにしてみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
にらその他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 スタミナ料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ochikeron HN:オチケロン 趣味は料理。安く買った食材を工夫して、今すぐ作りたくなる簡単レシピを紹介♪ ↓YouTube (動画レシピ) 登録してね♡ http://www.youtube.com/ochikeron ↓facebookファンページ http://www.facebook.com/ochikeron ↓日記 http://createeathappy.blogspot.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 20:11
美味しく出来ました!ありがとうございました!
タケさち
よかったです!ありがとうございます。もとは母親がよく作る餃子でした。久しぶりに食べたくなりました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする