現在地
 > 
 > 

ご飯がすすむニラバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ミニ8個分人分

ご飯がすすむニラバーグ
  • 500円前後

ニラと玉ねぎの甘みと酢醤油ごまダレの甘辛味が美味しい!ごはんがすご~くすすむハンバーグです!(´∀`)ノ

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。ニラは粗みじん切りにする。

  • 2

    ごま油で玉ねぎをしんなりやわらかくなるまで炒め、砂糖と塩コショウで調味し、ニラを加えサッと炒め、しんなりなじんだら火を止め冷ます。

  • 3

    具を冷ましている間にタレを作る。

  • 4

    2の具に合挽き肉、卵、手で細かく崩して少量の水でふやかした麩を練り混ぜる。8等分にし、ハンバーグの要領で両手でペタペタとして形成し、中央部を少しへこませる。

  • 5

    フライパンにごま油を熱し、強火で片面に焼き色を付けてひっくり返し、蓋をしてじっくり弱火で5分程焼く。最後に強火でこんがり焼き色をつける。

  • 6

    焼きあがった5をお皿に盛り、3のタレをかけていただきます。

きっかけ

ニラと玉ねぎの組み合わせは我が家の定番です♪ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりに麩を使って旨みを逃がしません♪ 動画レシピ:http://www.youtube.com/watch?v=iFD6UsAw0oI

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1070000683

公開日:2011-02-09 09:34:21.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむニラバーグのページ上部へ