バター風味☆明太子とふわふわ玉子の炒飯 レシピ・作り方

バター風味☆明太子とふわふわ玉子の炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
cocoron
cocoron
バターの風味と明太子がベストマッチ♪簡単にささっと出来る炒飯です☆

材料(2人分)

  • 冷ご飯 350g
  • 明太子(小2本) 60g
  • 玉葱 1/2個
  • 2個
  • 少々
  • サラダ油 大匙1
  • バター 大匙1
  • 3倍濃縮昆布つゆ 小匙2
  • 焼き海苔 1/3枚

作り方

  1. 1 明太子は切れ目を入れ包丁の背で薄皮をこそげ取る。
    玉葱は微塵切り、海苔は細切りにしておく。
    卵はボールに割り入れ軽く混ぜて塩少々。
  2. 2 冷ご飯はラップし、レンジで2分程軽く温める。
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったら強火のまま卵を流し入れ軽く混ぜ半熟位で取り出す
  3. 3 フライパンにバターを入れ玉葱が透き通る位まで炒め、ご飯、明太の順に炒め、麺つゆを加え最後に卵を戻して混ぜる。皿によそり海苔を散らす

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に♪

おいしくなるコツ

卵を一旦取り出すと、ふわふわ感が残ります♪混ぜ過ぎず、大きめに残すのがポイントです☆ 明太子の味によっても塩分が異なりますので、味を見ながら調整して下さい! 因みに画像はお子様サイズ。分量の約1/5程をよそったものです(笑

  • レシピID:1070000579
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン明太子
料理名
明太玉子炒飯
cocoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2020/11/24 11:17
    バター風味☆明太子とふわふわ玉子の炒飯
    いつものチャーハンに飽きてたので試してみました。簡単美味しい♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る