バター風味☆明太子とふわふわ玉子の炒飯 レシピ・作り方
![バター風味☆明太子とふわふわ玉子の炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14f08cdf253dc7f0b3b173b3b553e89dc8e60980.32.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
明太子は切れ目を入れ包丁の背で薄皮をこそげ取る。
玉葱は微塵切り、海苔は細切りにしておく。
卵はボールに割り入れ軽く混ぜて塩少々。 -
2
冷ご飯はラップし、レンジで2分程軽く温める。
フライパンにサラダ油を入れ、温まったら強火のまま卵を流し入れ軽く混ぜ半熟位で取り出す -
3
フライパンにバターを入れ玉葱が透き通る位まで炒め、ご飯、明太の順に炒め、麺つゆを加え最後に卵を戻して混ぜる。皿によそり海苔を散らす
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に♪
おいしくなるコツ
卵を一旦取り出すと、ふわふわ感が残ります♪混ぜ過ぎず、大きめに残すのがポイントです☆ 明太子の味によっても塩分が異なりますので、味を見ながら調整して下さい! 因みに画像はお子様サイズ。分量の約1/5程をよそったものです(笑
- レシピID:1070000579
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 明太玉子炒飯
![cocoron](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a371d847156b42c74e3e53f25be00b884ed732c5.32.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choco47552020/11/24 11:17いつものチャーハンに飽きてたので試してみました。簡単美味しい♡