クヌーデル(じゃがいもの団子)とソース レシピ・作り方

クヌーデル(じゃがいもの団子)とソース
はなはな桜
はなはな桜
ソースをかけて食べる肉料理のつけ合わせとしてよく出てくるのがこのクヌーデル♪もっちもちのやさしい味のじゃがいも団子です★

材料(約2人分)

  • じゃがいも 300g
  • バター 15g
  • 片栗粉 120g
  • 牛乳 100cc
  • 1センチ角に切ったパン(食パンなど) 20個
  • 少々
  • ★バター 15g
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★水 200~300cc程度
  • ★スープの素(ブイヨンなどでも) 適量
  • ★塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮つきのままゆでて、皮をむき、熱いうちにつぶす。片栗粉、熱い牛乳、塩を加えて混ぜ合わせ、15分おく。
  2. 2 フライパンを熱し、バターを溶かし、1センチ角のパンを加え、カリカリになるまで炒める。
    キッチンペーパーの上において油を切っておく。
  3. 3 1のじゃがいもを4等分する。2のパンを4~5個じゃがいもの中央に入れ、おにぎりを握るように、団子状に丸める。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、塩を加える。沸騰したら3を入れ、すぐに弱火にして15~20分ゆでる。
  5. 5 上に浮いてきた4を鍋から引き上げ、水を切る。出来上がり!
  6. 6 ★の材料でブラウンソースを作る。フライパンを熱し、バターと小麦粉を加え、チョコレート色になるまでじっくり炒める。
  7. 7 6に水を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜながら溶きのばす。スープの素(ブイヨン)を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  8. 8 ブラウンソースのかたさや味はお好みで調節してください。
  9. 9 子どもが好きなので、我が家の夕食はときどきこのクヌーデルとソースです♪

きっかけ

ドイツの家庭料理の紹介です。

おいしくなるコツ

この限られたスペースの中でクヌーデルのことを詳しく説明するのはとても難しいので、興味のある方は"クヌーデル"で検索してみてくださいね。 我が家では、シュワイネ ブラーテン(豚肉のオーブン焼き)のつけ合わせとしていつも食べています♪

  • レシピID:1070000492
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
クヌーデルとソース
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/06/22 03:29
    クヌーデル(じゃがいもの団子)とソース
    とっても、おいしくいただきました。ありがとうございます(^▽^)ノもっちもちで美味しくいただけちゃいました。食べ応えもあり、美味しいですね(^-^)ノウマー!
  • TOM106
    TOM106
    2014/01/31 07:53
    クヌーデル(じゃがいもの団子)とソース
    この配合→じゃが芋の
    ホクホクした食感の残るクヌーデルです㋧
    もっちりし過ぎは✖の娘にも大好評でした☀
    今回は トマトクリームソースでしたが大満足
    (〃⌒ー⌒)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/07/02 18:32
    クヌーデル(じゃがいもの団子)とソース
    圧力鍋でキタアカリを茹でたら柔らかくなりまして(^_^;)
    出来上がりはもちもちでちゃんと固まりました。
    丸くなくてスンマソ、巨大な玉が6個出来ました、ごち様☆
  • 奇行子
    奇行子
    2011/10/24 17:02
    クヌーデル(じゃがいもの団子)とソース
    ずっと狙っててやっと作れました~ モチモチ美味!意外と簡単に作れるのでもっと早く作れば良かったなァ。ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.07.02 20:08

    ねあっっさん、

    コメント、ありがとうございます!
    全然変な形じゃないですよ~♪「丸くないのも新鮮でいいかも~」と思いました☆☆

    「美味しかったです♥」と言っていただけて、とっても嬉しいです~♪
    バター焼き、ねあっっさんのお口に合うといいですが・・ドキドキ・・。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012.07.02 18:44

    形が変ですんまそ(^_^;)
    新じゃがのキタアカリで、お湯にトロケちゃって・・・
    気合で丸めてお湯に投入したら、いい感じの硬さになりホッとしました。

    美味しかったです♥
    ご飯の代わりに頂きました。

    巨大な7cm位のものが6個出来て驚きました。
    明日、焼きもしてみます<(_ _)>ごち様

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.01.20 00:03

    わーい、あとぶーさんだ!嬉しい!
    実は私、よくパンなしでやっちゃってます(笑。子どもも好きじゃないし・・・。でもね、どこのお宅でごちそうになっても入っているんですよ、このパンが!もちろん、レストランでも。だから、いつも入っているからには何かわけがあるのだろうと思って、旦那にも聞いてみたんだけど、旦那自身「???」って感じで・・・。でも、あとぶーさんのおかげで問題解決!今日帰ってきたらドイツ人の旦那にもしっかり教えておきますね(笑。
    あとぶーさんがいろいろ作ってくれるので、とってもとっても嬉しいです!ドイツ料理もいろいろ試してくれてありがとう!これからもこちらで私が好きで作ったり食べたりしているものをUPしていきます。本当にいつもありがとう~!ぎゅーっ(ハグしています・・・って、えっ、あれ?あとぶーさん、逃げないで~~!)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.01.19 22:33

    このレシピを見た時 何故・・中にわざわざバターで焼いた食パン?って思ったんです
    無しでやっちゃおうかな?とも・・
    ニョッキとかって小麦粉ですよね?それが片栗粉だし・・
    でもどーうしても気になって やってみて ぶっ!くりしましたよ
    小麦粉の時より軽めなのにモチモチだし
    これからは パスタに使うジャガイモやカボチャの小さいニョッキにも 真ん中にパン1片入れたいと思います
    ブラウンソースもすごく美味しい・・

    ・・ごめんなさい 半分わけてあげられません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る