シュワイネ ブラーテン(豚肉のオーブン焼き) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚もも肉(または背肉) 1kg
- 塩、こしょう 各適量
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 2本
- バター(耐熱容器に塗る分) 適量
- 塩水(オリジナルレシピは白ワイン) 水250cc+塩小さじ1/2
- ブラウンソース レシピID:1070000461
作り方
- 1 豚もも肉は、脂肪皮つきのものを用意してもらってもいいです。今回は脂肪皮なしの背肉で作りました。
- 2 肉を冷水で洗い、紙ナプキンで水分を拭き取り、塩、こしょうをふる。耐熱皿にバターを塗り、肉を置く。
-
3
肉の周りに適当な大きさに切った玉ねぎ(1個分)を入れる。
220度に熱したオーブンの中に入れ、肉の表面の色が変わるまで約20分焼く - 4 その間に、玉ねぎ残り1個、にんじんを2センチ角に切っておく。
- 5 耐熱皿をオーブンから出し、肉をひっくり返し、4の野菜を肉の周りに入れる。塩水(白ワイン)を100ccほどかけ、再びオーブンに入れる
- 6 肉に火が通り、柔らかくなるまで1時間半以上そのまま焼く。途中、何度か塩水(白ワイン)をかける。表面が焦げるようなら、ホイルを被せる
- 7 肉が焼きあがったら、温めておいた皿にのせる。ブラウンソースをソース入れに入れて、肉といっしょに食卓に出す。出来上がり!
-
8
肉を1.5センチの厚さに切り分けて、ソースをかけて食べてください♪
ブラウンソースの作り方
レシピID:1070000461
きっかけ
ドイツの家庭でよく作られている豚肉料理の紹介です。
おいしくなるコツ
オリジナルレシピは白ワインを160~250cc使いますが、アルコール量が多いので、子どもが食べることも考えて、最近は塩水を使っています。今回とってもおいしくできたので、親子3人で肉を900g以上も食べてしまいました。
- レシピID:1070000460
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- 豚肉のオーブン焼き
レポートを送る
2 件