シュワイネ ブラーテン(豚肉のオーブン焼き) レシピ・作り方

シュワイネ ブラーテン(豚肉のオーブン焼き)
はなはな桜
はなはな桜
休日など家族そろってゆっくり食べられるときによく作ります。ドイツの家庭料理、よかったら試してみてくださいね♪

材料(4~5人分)

  • 豚もも肉(または背肉) 1kg
  • 塩、こしょう 各適量
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 2本
  • バター(耐熱容器に塗る分) 適量
  • 塩水(オリジナルレシピは白ワイン) 水250cc+塩小さじ1/2
  • ブラウンソース レシピID:1070000461

作り方

  1. 1 豚もも肉は、脂肪皮つきのものを用意してもらってもいいです。今回は脂肪皮なしの背肉で作りました。
  2. 2 肉を冷水で洗い、紙ナプキンで水分を拭き取り、塩、こしょうをふる。耐熱皿にバターを塗り、肉を置く。
  3. 3 肉の周りに適当な大きさに切った玉ねぎ(1個分)を入れる。
    220度に熱したオーブンの中に入れ、肉の表面の色が変わるまで約20分焼く
  4. 4 その間に、玉ねぎ残り1個、にんじんを2センチ角に切っておく。
  5. 5 耐熱皿をオーブンから出し、肉をひっくり返し、4の野菜を肉の周りに入れる。塩水(白ワイン)を100ccほどかけ、再びオーブンに入れる
  6. 6 肉に火が通り、柔らかくなるまで1時間半以上そのまま焼く。途中、何度か塩水(白ワイン)をかける。表面が焦げるようなら、ホイルを被せる
  7. 7 肉が焼きあがったら、温めておいた皿にのせる。ブラウンソースをソース入れに入れて、肉といっしょに食卓に出す。出来上がり!
  8. 8 肉を1.5センチの厚さに切り分けて、ソースをかけて食べてください♪

    ブラウンソースの作り方
    レシピID:1070000461

きっかけ

ドイツの家庭でよく作られている豚肉料理の紹介です。

おいしくなるコツ

オリジナルレシピは白ワインを160~250cc使いますが、アルコール量が多いので、子どもが食べることも考えて、最近は塩水を使っています。今回とってもおいしくできたので、親子3人で肉を900g以上も食べてしまいました。

  • レシピID:1070000460
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
豚肉のオーブン焼き
はなはな桜
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つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/26 13:56
    シュワイネ ブラーテン(豚肉のオーブン焼き)
    *もも肉*は好きではないので普段はほとんど口にしませんがおもてなし用に焼いたので、ちょっと
    試食してみたら
    ん〜♡イケてるぅ≡。゚.
    特権の乱用⇒試食しすぎ(笑
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/01/15 17:59
    シュワイネ ブラーテン(豚肉のオーブン焼き)
    簡単!焼くだけ!なのにすごく豪華で美味しい  味見しつつ残りのワインを。。

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