簡単♪おいしい♪伊達巻 レシピ・作り方

簡単♪おいしい♪伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
sionsitron
sionsitron
伊達巻って意外と簡単。1時間もかからずにできちゃうので、市販の物より安く、たくさん食べたい人にはうってつけですよ♪

材料(約4人分)

  • 4個
  • はんぺん 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、温まったら極弱火にして1の生地を流しいれる。
  3. 3 蓋をして7~8分蒸し焼きにし、竹串を刺して何も付いてこなかったら(難しければ一度お皿に取ってから)、ひっくり返して1~2分焼く。
  4. 4 巻きすの上にラップを敷き、焼き色がついた面を下にして3の生地をのせ、手前から巻く。(※この時、端を切り落として四角にしても良い)
  5. 5 巻き終わったら輪ゴムなどでしっかり固定し、立ててお皿の上に置き、冷めるまで置いておき、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かして出来上がり。

きっかけ

たくさん食べたくて手作りしました。

おいしくなるコツ

フライパンは直径28cm、巻きすは30×30cmを使用しています。 卵焼き用のフライパンなら2回分くらいだと思います。 焦げすぎないように火加減に注意して下さい。巻きにくい時は、浅く切れ込みを入れると巻きやすいです。

  • レシピID:1070000423
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 簡単 はんぺん 伊達巻
料理名
伊達巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ナナニ
    ナナニ
    2014/01/02 21:47
    簡単♪おいしい♪伊達巻
    隙間だらけの箱ですいません。
    形は不細工になってしまいましたが、味は美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • julierin
    julierin
    2014/01/02 14:00
    簡単♪おいしい♪伊達巻
    初の伊達巻です。時間がなかったのもあり上出来とはいきませんが、お味は最高でした。
    ぜひ、おせちの定番にしたいと思います。ありがとうございました。
  • yukagohan
    yukagohan
    2011/01/16 14:06
    簡単♪おいしい♪伊達巻
    美味しくできました!伊達巻の切れ端を、巻きずしに再利用もしましたよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る