ポトフの残りのスープで★絶品クラムチャウダー★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スープ(今回はポトフの残りのスープで) 2人分程
- キャベツ 200~250g
- じゃがいも 3個(240g程)
- あさり(むき身) 75g(今回は缶詰で)
- 牛乳 500ml程
- 小麦粉+水(とろみ用) 適量)
- パセリ(なくてもよい。) 少々
作り方
- 1 キャベツとじゃがいもを1センチ角に切り、煮立たせたスープの中に入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 2 1に牛乳を加え、沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。あさりを汁ごと加え、水で溶いた小麦粉を入れとろみをつける。
- 3 ときどき大きくかき混ぜながら、弱火で約5分煮込む。上からパセリを散らす。出来上がり!
きっかけ
クラムチャウダーが食べたかったので、ポトフの残りのスープを利用して作ってみました。
おいしくなるコツ
味が薄いようなら塩などを加えてください。ブラックペッパー、ナツメグ等をふりかけるとさらに風味よく仕上がります。
- レシピID:1070000398
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クラムチャウダー
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あとぶー2011/03/03 14:37これが食べたくて何度作ってもポトフの段階でなくなるので
今回息子の不在(合宿)を狙いました! 大成功ぉぅぃぇぃ♪