ポトフの残りのスープで★絶品クラムチャウダー★ レシピ・作り方

ポトフの残りのスープで★絶品クラムチャウダー★
はなはな桜
はなはな桜
ルウを使わなくても簡単にできました♪クリーミィーでこくがあって、とってもおいしい!牛乳も野菜もたっぷりでヘルシーです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツとじゃがいもを1センチ角に切り、煮立たせたスープの中に入れ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 2 1に牛乳を加え、沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。あさりを汁ごと加え、水で溶いた小麦粉を入れとろみをつける。
  3. 3 ときどき大きくかき混ぜながら、弱火で約5分煮込む。上からパセリを散らす。出来上がり!

きっかけ

クラムチャウダーが食べたかったので、ポトフの残りのスープを利用して作ってみました。

おいしくなるコツ

味が薄いようなら塩などを加えてください。ブラックペッパー、ナツメグ等をふりかけるとさらに風味よく仕上がります。

  • レシピID:1070000398
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
鍋2010 体が温まる 牛乳たっぷり 野菜たっぷり
料理名
クラムチャウダー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/03 14:37
    ポトフの残りのスープで★絶品クラムチャウダー★
    これが食べたくて何度作ってもポトフの段階でなくなるので
    今回息子の不在(合宿)を狙いました! 大成功ぉぅぃぇぃ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る