うちの子の大好物★ミートソースのスパゲッティ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 200~300g
- ひき肉(今回は合いびきを使いました。) 300~400g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2~1個分
- にんじんのみじん切り 小1本分
- トマト水煮缶 400g
- 水 80~100cc
- 塩 小さじ1/4程度
- 黒こしょう 少々
- バジル、オレガノ(乾燥でもよい) 各適宜
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて弱めの中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 2 ひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、1の野菜と炒め合わせる。
- 3 肉の色が変わったら、トマトの水煮缶を汁ごと加え、塩、水を加える。
- 4 木べらでトマトをつぶし、ときどきかき混ぜながらふたをしないで中火で約20分煮る。15分程煮込んだところでバジル、オレガノを加える。
- 5 たっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。表示のゆで時間より1分くらい早めに指でつまんでみる。少し芯があるくらいでOK
- 6 4のミートソースが、とろりと煮詰まったら黒こしょうで調味し、火を止める。
- 7 ゆであがったスパゲッティを一気にざるにあけてゆで汁をきり、手早く器に盛り、6のソースをかける。出来上がり!
- 8 旦那も私も、ソースにバジルたっぷりが好きです。すりおろしたパルミジャーノをふりかければさらに美味しさがup!
きっかけ
一度、旦那がひき肉たっぷりのミートソースを作ったら、「パパのミートソース、おいしい!!」と子どもが大絶賛!くやしかったので、以来ママのミートソースも肉たっぷりに。(大人気ないママです。)
おいしくなるコツ
火を通したにんじんが好きじゃないうちの子。でも、大好きなミートソースにみじん切りにして入れたら全然気にならないようで、いつもパクパク食べてくれます。
- レシピID:1070000374
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソースのスパゲッティ
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AKaRi2020/09/26 14:29美味しかったです!
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S22019/11/10 16:58美味しくできました。
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takoru04282012/11/26 12:30お肉たっぷりでボリューム満点ですね★おいしい!また作って、と大好評でしたヽ(・∀・)ノ
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奇行子2012/06/15 23:14冷凍してあった分でズッキーニとナスのムサカにしてみました♥ 美味しいソースで作るとお野菜がパクパク食べられます(*≧艸≦) 感謝!ご馳走さまです♪