里芋ほっこり、ミルキー味噌汁 レシピ・作り方

里芋ほっこり、ミルキー味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
面倒でも顆粒の出汁は嫌なので、煮干をFPで粉砕しています。普通の出汁でもOK。
いつものお味噌汁に飽きたらどうぞ。

材料(3~5人分)

  • 里芋 300g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 椎茸 2枚
  • 青ネギ 少々
  • 牛乳OR豆乳 1・1/2~2cup
  • 1~1・1/2cup
  • 粉末煮干 大1~2
  • 味噌 大2~3

作り方

  1. 1 具を食べ易い大きさに切り、下処理をする。
  2. 2 鍋に椎茸以外の具、水、粉末煮干を入れ、蓋をして中火にかける。
    ※水分が少ないので、蒸し煮のような感じで。
  3. 3 具に火が通ったら、椎茸を加え、一煮立ちさせる。
  4. 4 牛乳(OR豆乳)を加え、沸騰しそうになったら火を止め、味噌を加える。
  5. 5 一煮立ちさせ、できあがり。お好みで青ネギを添える。
  6. 6 ※里芋の処理は面倒です。グリル等で、焼き里芋にすると、皮むき楽チン、下処理なし!椎茸と同じタイミングで投入してください。

きっかけ

娘の栄養バランスの調整の為、+αしました。以外に好評です。

おいしくなるコツ

牛乳のみだと、温度が高いと皮膜ができます。味噌との好みの分量を見つけてください。すり生姜を入れてもおいしいですよ。具は、好みで追加してください。

  • レシピID:1070000364
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 ミルキー 里芋 ほっこり
料理名
味噌汁
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2010/12/19 20:25
    里芋ほっこり、ミルキー味噌汁
    里芋って、煮っころがしだけでなく、ミルキーにしてもおいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る