里芋ほっこり、ミルキー味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 具を食べ易い大きさに切り、下処理をする。
-
2
鍋に椎茸以外の具、水、粉末煮干を入れ、蓋をして中火にかける。
※水分が少ないので、蒸し煮のような感じで。 - 3 具に火が通ったら、椎茸を加え、一煮立ちさせる。
- 4 牛乳(OR豆乳)を加え、沸騰しそうになったら火を止め、味噌を加える。
- 5 一煮立ちさせ、できあがり。お好みで青ネギを添える。
- 6 ※里芋の処理は面倒です。グリル等で、焼き里芋にすると、皮むき楽チン、下処理なし!椎茸と同じタイミングで投入してください。
きっかけ
娘の栄養バランスの調整の為、+αしました。以外に好評です。
おいしくなるコツ
牛乳のみだと、温度が高いと皮膜ができます。味噌との好みの分量を見つけてください。すり生姜を入れてもおいしいですよ。具は、好みで追加してください。
- レシピID:1070000364
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじミネ子2010/12/19 20:25里芋って、煮っころがしだけでなく、ミルキーにしてもおいしいですね!
いつものお味噌汁に飽きたらどうぞ。