クリスマスの野菜たっぷりクリームシチュー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 にんじんとじゃがいもを型抜きする分だけ薄く切り、お好きな形にクッキー型を使って型抜きする。ハムも型抜きする。
- 2 1で残った野菜やハムもシチューに入れるので適当な大きさに切る。
- 3 鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを弱火の中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、木べらで絶えず混ぜながら炒める。
- 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳と水を一気に加え、なべ底からよくかき混ぜる。
- 5 4にスープの素と2の野菜とハム、手で適当な大きさにちぎったキャベツを加え、かき混ぜながらとろっとするまで4~5分煮る。
- 6 1で型抜きしたにんじんとじゃがいもを加え、かき混ぜながら野菜がやわらかくなるまで煮て、塩、こしょうで調味する。出来上がり!
きっかけ
クッキーの型を見ていたら作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
型抜きしたハムは形が崩れないようにシチューを器に盛ってから、上に飾ったほうがいいと思います。お好みで器に盛ったシチューにナツメグをふりかけてくださいね。(うちはいつもそうしています。おいしいですよ。)
- レシピID:1070000335
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 クリームシチュー 子どもが喜ぶ 野菜たっぷり
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません