無添加ベーコン? ハーブ塩豚 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚ブロック肉(バラ、ロース) 500~600g
- 塩 15g(大1)
- お好みのハーブ(なしでもOK) 適量
作り方
- 1 肉の隅々にまで、丁寧に塩をすり込む。
- 2 塩同様、ハーブを丁寧にすり込む。
-
3
キッチンペーパーでしっかりと包み、上からラップで包む。
※空気が入らないように、しっかりと。 -
4
冷蔵庫で保存。
※翌日以降から食せますが、3~5日ごろが食べごろです。必要な分だけ切り分けて、使用します。 - 5 ※2,3日毎に、水分を含んだキッチンペーパーを取替え、10日くらいで、消費しましょう。
きっかけ
テレビで、豚ブロックを熟成させられる事を知り、いろいろと挑戦しています。
おいしくなるコツ
扱い易い分量です。塩は肉の重量の2.5~3%を目安に。(3日ほどで使用するなら、1.5%くらいでも大丈夫。) バラ肉が一般的ですが、私はロースの方が好きです。
- レシピID:1070000326
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/01/06 22:50豚ロースを漬けてみました。できあがるのが楽しみです
ベーコンのように味わい深いですよ。無添加!