無添加ベーコン? ハーブ塩豚 レシピ・作り方

無添加ベーコン? ハーブ塩豚
  • 約10分
  • 1,000円前後
ちづゴン
ちづゴン
ハーブを使用していますが、塩のみでもOK。(タイムとローズマリーを使用)
ベーコンのように味わい深いですよ。無添加!

材料(3~5人分)

  • 豚ブロック肉(バラ、ロース) 500~600g
  • 15g(大1)
  • お好みのハーブ(なしでもOK) 適量

作り方

  1. 1 肉の隅々にまで、丁寧に塩をすり込む。
  2. 2 塩同様、ハーブを丁寧にすり込む。
  3. 3 キッチンペーパーでしっかりと包み、上からラップで包む。
    ※空気が入らないように、しっかりと。
  4. 4 冷蔵庫で保存。
    ※翌日以降から食せますが、3~5日ごろが食べごろです。必要な分だけ切り分けて、使用します。
  5. 5 ※2,3日毎に、水分を含んだキッチンペーパーを取替え、10日くらいで、消費しましょう。

きっかけ

テレビで、豚ブロックを熟成させられる事を知り、いろいろと挑戦しています。

おいしくなるコツ

扱い易い分量です。塩は肉の重量の2.5~3%を目安に。(3日ほどで使用するなら、1.5%くらいでも大丈夫。) バラ肉が一般的ですが、私はロースの方が好きです。

  • レシピID:1070000326
  • 公開日:2010/12/07
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塩豚 自家製 ベーコン ハーブ
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塩豚
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/06 22:50
    無添加ベーコン? ハーブ塩豚
    豚ロースを漬けてみました。できあがるのが楽しみです

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