弁当もOK★簡単美味しい♪梅ソース焼きポークロール レシピ・作り方

弁当もOK★簡単美味しい♪梅ソース焼きポークロール
  • 約15分
  • 300円前後
sakura'saku008
sakura'saku008
熱々でも冷めても梅のさっぱり感が効いて、酒のつまみでもおかずにもばっちりな一品です♪

材料(4人分)

  • ロース薄切り豚肉 16枚
  • 長芋 100g
  • 大葉 8枚
  • <梅ソース>
  • 大きめの梅干し 4個
  • Aみりん 大さじ4
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • 適量
  • 冷蔵庫にある好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 長芋を1cmの太さ、10cmの長さに切りそろえ、大葉を洗い水を切っておきます
  2. 2 豚肉に軽く塩コショウして、まな板に2枚づつ少し重なる様に並べます
  3. 3 2に、1で準備しておいた大葉から敷き、その上に山芋をのせ、豚肉を手前に引きながらクルクルと巻きます
  4. 4 一つづつ同じように巻き
  5. 5 4で巻きが完了した物を、一つづつ小麦粉を表面に叩き
  6. 6 油を敷き温まったフライパンに、巻き終わりを下側にして並べ、焼き色が付くまで弱火~中火に火加減しながら焦がさないように焼き
  7. 7 6でじっくり焼いている間に、梅干しの種取りして、叩き
  8. 8 7とAを全て混ぜ合わせ
  9. 9 6で両面火が通ったら余分な油をペーパーでとり酒を入れ蒸し焼きし、酒がなくなる頃8を流し絡める
  10. 10 9をフライパンからあげて、食べやすいように適当に切り、弁当に入れたり、皿に盛り付けておかずに。好みの野菜添えてできあがり♪

きっかけ

お弁当のおかずを安く早く美味しくできるレシピを色々考えているうちに、出来たレシピです(^◇^)

おいしくなるコツ

梅ソースを流し込んだ後、肉の上にソースをスプーンなどでしっかり絡めて、ソースの水分が少し飛んだ頃に火を消すと、まったり程良い味わいに仕上がります(*^^)v

  • レシピID:1070000325
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
梅ソース焼きポークロール
sakura'saku008
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る