おもてなしや、お弁当にも!華やか かぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
ゆで玉子を準備する。
※水から茹で、5分ほど沸騰させたら、火を止め、鍋のまま放置でOK。余熱で出来ます。 - 2 かぼちゃは、ワタを取り除き、皮をよく洗う。適当な大きさ(3~4cm角)に切って、蒸し器で蒸す。
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3
たまねぎの皮を剥き、スライサーで薄切りにする。ペーパータオル等に取り、水気を絞る。
※生っぽいのが苦手の場合、レンジで加熱しても。 - 4 かぼちゃに、皮に硬さがなくなる程度に火が入ったら蒸し器から取り出す。表面が乾燥するまで一呼吸置いてから、大きめのボールへ。
- 5 温かいうちに、マッシャーで少し形がのこる程度に潰し、[3]のたまねぎを加えて、塩・こしょうを振る。
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6
たまねぎがかぼちゃ全体になじむまで混ぜて、冷めるまで待つ。
※かぼちゃの熱で、たまねぎに少し熱が加わります。 -
7
ゆで卵の皮を剥き、小さく刻む。
※マッシャーや、それ専用のグッズを使用すれば、まな板が黄味で汚れず便利です。 -
8
ボールにミックスビーンズを加え、マヨネーズ、塩・こしょうで味をつける。
※調味料は、少量ずつ様子を見ながら。 -
9
出来上がったサラダをお皿に盛り、[7]の刻んだゆで卵を全体に散らる。
※[8]で、半量をサラダに混ぜ込んでもOK。
きっかけ
かぼちゃがたくさんある時の、消化メニューです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの味を生かすために、マヨネーズは控えめに。温かいうちに味付けをしてしまうと、冷めると味が濃くなってしまいます。 乾燥パセリやローストしたスライスアーモンドを刻んだものを散らすと、立派なおもてなしサラダです。
- レシピID:1070000276
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃサラダ
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かぼちゃの甘さと、マヨネーズの酸味が後を引きます。