クリスマスのクッキー★天使の瞳★ レシピ・作り方
材料(約75個/人分)
- レモンの皮のすりおろし 1個(国産、ノーワックス)
- 薄力粉 300g
- グラニュー糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 無塩バター(冷たいもの) 200g
- 粉砂糖 大さじ4
- 赤いジャム(いちご、ラズベリーなど) 約200g
作り方
- 1 薄力粉とレモンの皮のすりおろしを混ぜ、作業台の上に小山状に盛る。スープスプーンで小山の真ん中に大きめの穴を開ける。
- 2 1で作った穴にグラニュー糖、塩、卵を入れる。
- 3 バターを小さく切り、薄力粉の小山の穴の周りにのせる。
- 4 ぼろぼろの状態になるまで(手順5の写真参照)、3の材料すべてを包丁で細かく切る。
- 5
- 6 5のようになったら、手でこねる。(粘り気が出てくるので、あまりこねすぎないように!)
- 7 6のクッキーの生地をボール状にまとめ、ラップに包んで、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
- 8 オーブンの温度を175度に設定し、天板にクッキングシートを敷く。
- 9 クッキー生地を手でちぎり、さくらんぼほどの大きさのボールを作り、天板に並べる。
- 10 スプーンの持ち手のところでクッキー生地に穴を開ける。(下まで突き通さないように気をつける。)
- 11 10で作った穴にティースプーンでジャムを入れる。
- 12 11をオーブンの中段に入れ、約10分焼く。焼きあがり、クッキーが冷めたら、茶漉しに粉砂糖を入れ、上からふりかける。出来上がり!
きっかけ
ドイツでよく作られているクリスマスのクッキーの作り方を紹介します。
おいしくなるコツ
我が家では、いつも子どもがクッキー生地にジャムを入れます。お子さんといっしょに楽しく作れるクッキーなので、もしよかったら作ってみてくださいね。このクッキー、子どもも私も大好きです!
- レシピID:1070000268
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 クッキー ジャム 無塩バター
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません