クリスマスのクッキー★天使の瞳★ レシピ・作り方

クリスマスのクッキー★天使の瞳★
はなはな桜
はなはな桜
11月28日(日)にアドヴェント(待降節)の1本目のろうそくに火をともします。我が家のクリスマスクッキーの第1弾はこれ!

材料(約75個/人分)

  • レモンの皮のすりおろし 1個(国産、ノーワックス)
  • 薄力粉 300g
  • グラニュー糖 100g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 無塩バター(冷たいもの) 200g
  • 粉砂糖 大さじ4
  • 赤いジャム(いちご、ラズベリーなど) 約200g

作り方

  1. 1 薄力粉とレモンの皮のすりおろしを混ぜ、作業台の上に小山状に盛る。スープスプーンで小山の真ん中に大きめの穴を開ける。
  2. 2 1で作った穴にグラニュー糖、塩、卵を入れる。
  3. 3 バターを小さく切り、薄力粉の小山の穴の周りにのせる。
  4. 4 ぼろぼろの状態になるまで(手順5の写真参照)、3の材料すべてを包丁で細かく切る。
  5. 5
  6. 6 5のようになったら、手でこねる。(粘り気が出てくるので、あまりこねすぎないように!)
  7. 7 6のクッキーの生地をボール状にまとめ、ラップに包んで、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  8. 8 オーブンの温度を175度に設定し、天板にクッキングシートを敷く。
  9. 9 クッキー生地を手でちぎり、さくらんぼほどの大きさのボールを作り、天板に並べる。
  10. 10 スプーンの持ち手のところでクッキー生地に穴を開ける。(下まで突き通さないように気をつける。)
  11. 11 10で作った穴にティースプーンでジャムを入れる。
  12. 12 11をオーブンの中段に入れ、約10分焼く。焼きあがり、クッキーが冷めたら、茶漉しに粉砂糖を入れ、上からふりかける。出来上がり!

きっかけ

ドイツでよく作られているクリスマスのクッキーの作り方を紹介します。

おいしくなるコツ

我が家では、いつも子どもがクッキー生地にジャムを入れます。お子さんといっしょに楽しく作れるクッキーなので、もしよかったら作ってみてくださいね。このクッキー、子どもも私も大好きです!

  • レシピID:1070000268
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 クッキー ジャム 無塩バター
料理名
クッキー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る