野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜を2cmほどの幅に切る。玉ねぎ、にんじんをあらみじんに切る。じゃがいもは1.5~2cm角に切る。
- 2 スモークサーモンを油をひかずに熱したテフロン加工のフライパンに入れ、火を通しておく。
- 3 800mlの水を入れた鍋の中にだしパックを入れ、火をつけ沸騰したら約1~2分煮出す。だしパックを取り出す。
- 4 3の鍋に、最初にじゃがいもを入れ、5分ほどゆでる。白菜を加え、2~3分さらにゆでる。
- 5 白菜とじゃがいもをゆで汁から取り出し、水けをきる。3のゆで汁を500mlとって冷ましておく。
- 6 鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんじんを弱めの中火で炒める。貯めねぎが透き通ったら、小麦粉を加え、木べらでたえず混ぜながら炒める。
- 7 粉っぽさがなくなったら、牛乳とゆで汁を一気に加え、鍋底からよくかき混ぜる。
- 8 2のスモークサーモン、じゃがいも、白菜を加え、かき混ぜながらとろっとするまで4~5分煮て、塩、こしょうで調味する。出来上がり!
きっかけ
白菜たっぷりのクリーム煮が食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
日本から「博多うまだし」を送ってもらうようになってから、他のだしは考えられなくなりました。上品なこくのある旨みたっぷりのだしです。きょうのクリーム煮も美味しくできました。
- レシピID:1070000247
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
かずきちSP2018/12/09 17:37いただきもののサーモンがちょっと塩辛かったので味付けに苦労しましたが、美味しくできました♪
ありがとうございました♪ -
ta83162013/03/04 20:36ほっこり温まりました♪
スモークサーモンが少なくて海老を追加^^;
博多うまだしも優れものですよね(^^♪
家族にも美味しいって言われました(。◕‿◕。) -
梨ボー2013/02/19 22:21具は家にあるもので作ったのでサーモンの替わりに鶏肉で(謝)ご飯にのせて食べたらとても美味しかったです^^ごちそうさま^^
-
purie2012/12/30 15:15白菜消化したくて作ってみました。じゃがいもなしで焼き鮭代用ですが美味し~です。