あっさり味の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
たっぷり入れた白菜とマッシュルームの旨みで、あっさり味なのにこくがあり、肉なしでもとってもおいしい!

材料(1人分)

うどん
80~100g
白菜
1~2枚
マッシュルーム
4~5個
みりん、酒、しょうゆ
各大さじ1弱
少々
削りがつお
大さじ2程度
きざみのり、白ごま
お好みで
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜を1センチほどの幅に切り、マッシュルームを薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、白菜とマッシュルームをしんなりするまで炒める。塩少々を加え下味をつける。
  3. 3
    2にゆでうどんを入れ、さらに炒める。全体的に火が通ったら、みりん、酒、しょうゆを加える。
  4. 4
    1分ほど炒めたら、火を止め、焼きうどんを器に盛る。削りがつおをふりかけ、お好みできざみのり、白ごまをふりかける。

おいしくなるコツ

薄味のあっさり味なので、物足りない方は調味料を足してくださいね。

きっかけ

白菜とマッシュルームをたっぷり入れた焼きうどんが食べたくて、作ってみました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あっさり味 野菜がたっぷり ベジタリアン 低カロリー
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする