☆ゴーヤとミョウガのおひたし☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 半分
- ミョウガ 2個
- 麺つゆ 適量
作り方
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1
ゴーヤのワタをきれいにとり、薄切りにして、塩(分量外)でもみます。
ゴーヤの苦味はワタにあるので、丁寧にきれいに取りましょう。 -
2
ゴーヤのワタをきれいにとり、薄切りにして、塩でもみます。
ゴーヤの苦味はワタにあるので、丁寧にきれいに取りましょう。 - 3 塩もみしたゴーヤを軽く水洗いし、水気をよく絞ります。そこにミョウガをあわせます。
- 4 そこに少し薄めた麺つゆを加えて、1晩冷蔵庫で寝かせればできあがりです。
- 5 麺つゆごと豆腐に乗せて食べると、豆腐の甘みであまり苦く感じないので、オススメです☆
- 6 マヨネーズと一緒にパンにはさんで食べてもおいしいですよ☆
きっかけ
実家でよく食べた祖母の味です。
おいしくなるコツ
ゴーヤの白いワタをしっかりとって、塩もみすることによって苦味が和らぎますので、それがコツです。 またミョウガを水にさらすことも、えぐみがとれるので、お試しください。
- レシピID:1070000141
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- おひたし
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with_smile2014/05/21 11:39夏らしい一品を先取りで頂けました♪
味付け簡単で美味しかったです!レシピ感謝