イタリアンな鶏肉とトマトのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

イタリアンな鶏肉とトマトのオリーブオイル炒め
はなはな桜
はなはな桜
イタリアンなお味がたまりません!やっぱりこれはワインをあけなくては!(平日の真昼間から!?しかもワイン買ってないし。)

材料(約2人分)

  • 鶏肉 240g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ★レモン汁 小さじ2
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • バジル 適宜
  • オリーブ油(あればエキストラバージン) 大さじ2
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、★の調味料をふりかけ、味を調えておく。
  2. 2 トマトはへたをとり、ざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまでよく炒める。
  4. 4 にんにくを加え、さらに炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒める。
  5. 5 鶏肉に大体火が通ったら、トマトを加え、さらに1~3分炒める。途中で味見をしながら、塩、こしょうを加えて味を調える。
  6. 6 トマトに火が通り、ソースっぽくなってきたら火を止める。皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをひいてふりかけ、バジルもふりかける。

きっかけ

傷みそうになっていたトマトを使うため、何か火を通した惣菜はできないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

エキストラバージンオイルを使うと香りよく仕上がります。ひきたての黒こしょうもいい香りですよ。このまま食べてもおいしいですが、パスタソースにしたり、軽く焼いたバゲットにのせて食べたりしてもおいしいと思います。

  • レシピID:1070000114
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
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イタリアン エキストラバージンオイル 鶏肉とトマト ワインに合う
料理名
鶏肉とトマトの炒め物
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