イタリアンな鶏肉とトマトのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、★の調味料をふりかけ、味を調えておく。
- 2 トマトはへたをとり、ざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまでよく炒める。
- 4 にんにくを加え、さらに炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒める。
- 5 鶏肉に大体火が通ったら、トマトを加え、さらに1~3分炒める。途中で味見をしながら、塩、こしょうを加えて味を調える。
- 6 トマトに火が通り、ソースっぽくなってきたら火を止める。皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをひいてふりかけ、バジルもふりかける。
きっかけ
傷みそうになっていたトマトを使うため、何か火を通した惣菜はできないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
エキストラバージンオイルを使うと香りよく仕上がります。ひきたての黒こしょうもいい香りですよ。このまま食べてもおいしいですが、パスタソースにしたり、軽く焼いたバゲットにのせて食べたりしてもおいしいと思います。
- レシピID:1070000114
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- イタリアン エキストラバージンオイル 鶏肉とトマト ワインに合う
- 料理名
- 鶏肉とトマトの炒め物
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