残ったスープで★しいたけとチキンのピラフ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1と1/2カップ(300cc)
- 鶏肉 約150g
- 玉ねぎ 1個
- しいたけ 4,5個
- スープ(スープの素を使っても) 1と1/2カップ(300cc)
- パセリ 適宜
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
- バター 適量
- ケチャップ 大さじ2~4
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 米はといでざるに上げ、30分以上おく、玉ねぎはみじん切り、しいたけと鶏肉も小さく切っておく。
- 2 フライパンを中火にかけて油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。しいたけ、鶏肉も入れ、塩、こしょうを加える。
- 3 鶏肉の色が変わったら、といだ米を加え、米全体に油がまわるくらいまで炒める。焦がさないように注意する。
- 4 スープを加えて混ぜ合わせたら、ケチャップを加え、全体が同じ色になるように混ぜる。
- 5 沸騰してきたら、4を炊飯器の中に入れ、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れる。
- 6 ピラフが炊き上がったら、5分程度蒸らす。パセリをふりかけ、バターをお好みで適量加え、全体的に大きく混ぜる。
きっかけ
昔、友達が作ってくれた、私の大好きなチキンピラフを前日の残りのスープで作ってみました。
おいしくなるコツ
とってもおいしい、私が大好きなチキンピラフのレシピです。スープに味がついているので、ケチャップは少なめでもおいしいです。お好みでケチャップの量を調節してください。オリジナルレシピはパセリではなく、グリーンピースでした。好きな方はどうぞ。
- レシピID:1070000098
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 しいたけ 鶏肉 ピラフ
- 料理名
- しいたけとチキンのピラフ
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