簡単!おいしい!鮭とほうれん草のドリア風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯通ししたほうれん草を適当な長さに切っておく。テフロン加工のフライパンに油を入れずにスモークサーモンを入れ、火を通しておく。
- 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れ、弱めの中火でゆっくりと透き通るまで炒める。
- 3 小麦粉を加え、木べらでよく混ぜながら炒める、牛乳を加え、かき混ぜまぜながら溶きのばす。
- 4 ほうれん草、スモークサーモンを加え、大きく混ぜながらソースと合わせる。チーズを加え、味見をし、お好みで塩、こしょうを加える。
- 5 別のフライパンにオイルを入れ熱し、ご飯を加えて炒める。軽く塩、こしょうを加え、ケチャップをお好みの量入れて、味つけをし、皿に盛る。
- 6 ケチャップライスの上から4のソースをかけて、出来上がり!
きっかけ
お昼ごはんを家にあったもので作ってみました。
おいしくなるコツ
このやり方だとダマになることなく、簡単においしいホワイトソースが作れます。今回は、家にあった冷凍のほうれん草を使ったので、水洗い、湯通しの手間を省くことができました。
- レシピID:1070000069
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- 料理名
- ドリア風ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません