ふんわりしっとり~♡バナナパウンド✿✿ レシピ・作り方

材料(パウンド型1人分)
- 完熟バナナ 2本
- レモン汁 小さじ1/2
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- ホットケーキミックス 200g(1袋)
- 無塩バター 70g
- 板チョコ(チョコチップでもOK) 30g
作り方
-
1
バナナはこれくらい黒くなってる物を使うと美味しいです。もっと黒くても大丈夫♪
-
2
バターは電子レンジで20~30秒程加熱し、溶かしておきます。
-
3
板チョコは、1cm角くらいの大きさにカットしておく。大きさは適当でOK♪
もちろんチョコチップでもいいですよ。 -
4
パウンド型に、オーブンシートを敷き詰めておきます。オーブンは170度に予熱しておいて下さい。(写真は倍量作った時のです)
-
5
バナナをフォークで潰して、レモン汁を加えて混ぜておきます。
-
6
同じボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバター、チョコの順に加え、その都度しっかり混ぜます。
-
7
出来上がった生地はこんな感じ。
-
8
型に流し込み、170度のオーブンで40~45分焼いたら、出来上がり♪♪
きっかけ
今まで幾度となく作ってきたこのバナナパウンド♪♪ ホットケーキミックスを使うので、ズボラな私でも失敗なく作れるレシピです☆
おいしくなるコツ
食感を出すために、クルミを入れるのもおすすめです♪♪表面が焦げるようでしたら、焼いてる途中でアルミホイルを被せて下さいね。板チョコを使う場合は、しっかり冷めてからカットしないと、チョコが溶けて綺麗に切れないので、要注意です。
- レシピID:1070000008
- 公開日:2010/08/06
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- バナナ ホットケーキミックス パウンド ケーキ
- 料理名
- バナナのパウンドケーキ

レポートを送る
12 件
完熟バナナを使ってね♡