カラスカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ 2枚
- 酒 大3
- みりん 大3
- 醤油 大2
- 砂糖 大2
- 生姜スライス 2〜3枚
作り方
- 1 魚は、水分をよく拭き取る
- 2 鍋に、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜スライスを入れて煮立たせる
- 3 そこに魚を入れて、落とし蓋をしながら、中火で煮る
- 4 魚はひっくり返さず、煮汁を時々上からかけながら、また落とし蓋をして煮る
- 5 煮汁が半分になるまで煮たら、皿に取る。崩れやすいので、注意してください
きっかけ
いつも焼き魚ばかりなので、たまには煮魚を、と思い、作りました。
おいしくなるコツ
水は入れないです。形が崩れやすいので、ひっくり返さず、おとし蓋で味を満遍なく絡ませる。
- レシピID:1060023785
- 公開日:2024/11/01
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しじみしじみ2024/11/03 05:38とても美味しかったです!