カラスカレイの煮付け レシピ・作り方

カラスカレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
甘辛く味付けした煮魚、炊き立てのご飯に最高です。

材料(2人分)

  • カラスカレイ 2枚
  • 大3
  • みりん 大3
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • 生姜スライス 2〜3枚

作り方

  1. 1 魚は、水分をよく拭き取る
  2. 2 鍋に、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜スライスを入れて煮立たせる
  3. 3 そこに魚を入れて、落とし蓋をしながら、中火で煮る
  4. 4 魚はひっくり返さず、煮汁を時々上からかけながら、また落とし蓋をして煮る
  5. 5 煮汁が半分になるまで煮たら、皿に取る。崩れやすいので、注意してください

きっかけ

いつも焼き魚ばかりなので、たまには煮魚を、と思い、作りました。

おいしくなるコツ

水は入れないです。形が崩れやすいので、ひっくり返さず、おとし蓋で味を満遍なく絡ませる。

  • レシピID:1060023785
  • 公開日:2024/11/01
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