糠塚きゅうりチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
糠塚きゅうりの種を取り除き厚さ5mmほどの半月状に切る
(お好みで皮も剥く) - 2 塩もみして10分くらい置き、塩を洗い流す
- 3 豆腐を電子レンジで3分ほど加熱して水切りする
- 4 フライパンに油をひき、一口大にちぎった豆腐を炒め一旦取り出す
- 5 フライパンに油を追加し豚こま→糠塚きゅうりの順に炒める
- 6 火が通ったらフライパンに豆腐を戻し、溶いた玉子も加えて混ぜる
- 7 ほんだし、しょうゆ、オイスターソース、酒で味付けして最後にかつおぶしをかける
きっかけ
昔から苦手だった糠塚きゅうり。。ゴーヤの代わりに使えるのでは?と閃いた
おいしくなるコツ
糠塚きゅうりは炒めすぎないほうが美味しいと思う
- レシピID:1060023621
- 公開日:2024/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません