糠塚きゅうりチャンプルー レシピ・作り方

糠塚きゅうりチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
チーズケーキ:yB
チーズケーキ:yB
地元で採れる糠塚きゅうりというきゅうり。苦味があってそのまま食べるのは苦手なのですがゴーヤチャンプルのようにして食べると美味しいことを発見!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 糠塚きゅうりの種を取り除き厚さ5mmほどの半月状に切る
    (お好みで皮も剥く)
  2. 2 塩もみして10分くらい置き、塩を洗い流す
  3. 3 豆腐を電子レンジで3分ほど加熱して水切りする
  4. 4 フライパンに油をひき、一口大にちぎった豆腐を炒め一旦取り出す
  5. 5 フライパンに油を追加し豚こま→糠塚きゅうりの順に炒める
  6. 6 火が通ったらフライパンに豆腐を戻し、溶いた玉子も加えて混ぜる
  7. 7 ほんだし、しょうゆ、オイスターソース、酒で味付けして最後にかつおぶしをかける

きっかけ

昔から苦手だった糠塚きゅうり。。ゴーヤの代わりに使えるのでは?と閃いた

おいしくなるコツ

糠塚きゅうりは炒めすぎないほうが美味しいと思う

  • レシピID:1060023621
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみゴーヤチャンプル
チーズケーキ:yB
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る