コメススム!鶏と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

コメススム!鶏と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ドゴデモネルデ
ドゴデモネルデ
大皿料理一品で夕食は済ませたい!そんな時にどうぞ。
にんにくとオイスターソースでコメススミます!!

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 厚揚げ 2枚
  • 白菜 1/4玉
  • にんにく 1かけ
  • 300cc
  • ごま油 大さじ1/2
  • ◉醤油 大さじ3
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉料理酒 大さじ1
  • ◉オイスターソース 大さじ1
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉ハチミツ 大さじ1(なければ砂糖大さじ2に)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、厚揚げの油抜きをする。
  2. 2 鶏ももは一口大に切って塩コショウ(分量外)を振っておく。1の厚揚げも一口大に切る。白菜は1cm幅の千切り。にんにくは叩いて潰しておく。
  3. 3 フライパンに油を引かず、鶏ももを皮面から中火で焼く。皮面がカリッとしたら、全面焼き目がつくくらい焼く。
  4. 4 鶏ももに火が通ったら一度取り出し、ごま油とにんにくをフライパンに入れる。にんにくの香りが立ったら、白菜と厚揚げを2分ほど炒める。
  5. 5 鶏ももをフライパンに戻し水を入れる。沸いたら、◉の調味料を入れ弱めの中火で5分煮込んだら完成。

きっかけ

普通の煮物よりパンチがある味が欲しかったので、、、(コレサエアレバイイ)

おいしくなるコツ

お好みでゆで卵を添えるとなお良し!!

  • レシピID:1060023343
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉男の簡単料理
ドゴデモネルデ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る