白菜と豚ひき肉の、ガッツリ系だけど健康的な丼ぶり レシピ・作り方

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アンのとびら
白菜とひき肉だけで、ガッツリ派も満足する美味しさ。

材料(2人分)

白菜
1/8個
豚ひき肉
100g
ごま油
大1.5
おろしニンニク
小1/2
おろししょうが
小1/2
豆板醤
小1
大1
醤油
大1
オイスターソース
小1
鶏ガラ粉末
小1
みりん
小1
片栗粉
小1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅のざく切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ひき肉を入れて炒める
  3. 3
    8割程度火が通ったら、豆板醤、おろしニンニク、おろししょうがを加える
  4. 4
    白菜の茎の部分を加えて炒める
  5. 5
    しばらく炒めたら、葉の部分を入れて炒める
  6. 6
    酒、醤油、みりん、オイスターソース、鶏ガラ粉末を加えて、更に炒める
  7. 7
    水溶き片栗粉を加えてよく絡める
  8. 8
    温かいご飯の上に載せて完成

おいしくなるコツ

水分が足りない時は、少し水を足してください。

きっかけ

忙しくて朝ごはんも食べられなかった時に、ちょっとガッツリ系で、しかも健康的な丼ぶりが食べたくなって。

公開日:2023/12/27

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カテゴリ
白菜中華丼その他のどんぶり豚ひき肉

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