材料(5人分)
- お米
- 4合
- ☆舞茸
- 100g
- ☆しめじ
- 100g
- ☆油揚げ
- 1枚
- ☆人参
- 2センチ
- ★水
- 730ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ3
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープ(粉)
- 小さじ2
- ★お塩
- 小さじ1
- 絹さや(細千切り)
- 4〜5枚
作り方
-
- 1
- お米は洗って水気を切ります。
油揚げと人参は、粗みじん切りに
します。
-
- 2
- 舞茸としめじは、石づきを取り
適当な大きさに分けます。
-
- 3
- 絹さやは熱湯で1分くらい茹で
冷水で締め、細千切りにします。
-
- 4
- 炊飯器にお米と★の材料を入れ
軽く混ぜます。その上に☆印の
材料を入れ炊飯します。
-
- 5
- 器に盛り付けて絹さやを乗せて
完成です♪
おいしくなるコツ
お肉が入っていていないので
鶏ガラスープを入れます♪
きっかけ
お弁当用に作りました♪
炊き込みご飯です♪
(1人分大盛で約140円です)