大根とちくわの煮物♪ レシピ・作り方
![大根とちくわの煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6768b1a715b4770a493ff3a0375c0399db6f57fb.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 大根(3センチ輪切り) 4個
- 水(大根下茹で用) 3〜4カップ
- お米(生) 大さじ1
- ちくわ(太いタイプ) 2本
- ★水 500ml
- ★だしの素 4g
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★しょう油 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
-
1
大根は輪切りにしてから皮を
剥き、4等分に切ります。
(皮は厚めに剥いて下さい) -
2
ちくわは斜め1センチくらいに
切ります。 -
3
お鍋に下茹で用の水とお米と
大根を入れ火にかけます。 -
4
沸騰してきたら中火にして
20〜30分くらい煮ます。
(竹串が通るくらいに) -
5
大根が煮えたら水洗いを
します。 -
6
お鍋に★印の材料と⑤の大根、
ちくわを入れ火にかけます。 -
7
沸騰してきたら中火にして
30分くらい煮ます。 -
8
そのまま火を止めて冷ましながら、
味を染み込ませます。
(30分くらい・調理時間外) -
9
温め直し器に盛り付けて
万能ねぎを散らして完成です♪
関連情報
![かおるのレシピ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3529c831a9de0eee4e68d09f09597e7c0c6a71ba.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません