アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚バラの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
白菜の簡単野菜炒めです。
中華だしとチューブのニンニク、生姜で簡単だけど、それなりになります(^_^;)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
3枚程度
豚バラ薄切り肉
200g程度
塩、胡椒
少々
タマネギ
1/4玉
シメジ
1/2袋
中華だしの素
小さじ1/2
ニンニク(チューブ)
1cm程度
生姜(チューブ)
3cm程度
酒(あれば紹興酒)
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉先と白い部分に切り分ける。
    葉先は4✕3cm程度の大きさにザク切りにする。
    白い部分は縦に4cm程度の幅に切ってから、3cm程度に削ぎ切りにする。
  2. 2
    豚バラは食べやすい大きさに切ってから、塩、胡椒を振る。
  3. 3
    タマネギは繊維に添って薄切りにする。
    シメジは石突きを落として、1本ずつに分ける。
  4. 4
    フライパンを熱して油少々(分量外)を加え、豚バラを炒める。
    豚バラがよく焼けてきたら、白菜の白い部分、シメジ、タマネギを加えてよく炒め合わせる。
  5. 5
    白菜に火が通って(端が半透明になって)きたら、葉先の部分も加えて、さらに炒め合わせる。
  6. 6
    ニンニク、生姜、中華だしの素、酒、粗挽き黒胡椒を加えて、全体に混ぜ合わせる。
    酒がとんだら出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

豚バラはしっかり焼くのが好みです。 豚から出た脂を野菜にまとわせるとコクが出て美味しいですが、カロリーが気になる場合は、豚を炒めた時点で余分な脂は拭き取って下さい。 白菜は削ぎ切りにすると早く火が入ります。

きっかけ

冷蔵庫に白菜があったので簡単に野菜炒めにしました

公開日:2023/08/20

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉男の簡単料理肉野菜炒めその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 13:10
チューブのは逆になかったから、千切り生姜とキムチ少々でアレンジしました♪酒もイイ仕事したようで、舞茸だけど美味しく出来た↑一番大変だったのは、削ぎ切り位❤・・❤
ジョン・リーバス
レポートありがとうございます! 千切り生姜いいですね。本格的だぁ… 舞茸も美味しいですよね\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする