材料(3人分)
- 白菜
- 3枚程度
- 豚バラ薄切り肉
- 200g程度
- 塩、胡椒
- 少々
- タマネギ
- 1/4玉
- シメジ
- 1/2袋
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- ニンニク(チューブ)
- 1cm程度
- 生姜(チューブ)
- 3cm程度
- 酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は葉先と白い部分に切り分ける。
葉先は4✕3cm程度の大きさにザク切りにする。
白い部分は縦に4cm程度の幅に切ってから、3cm程度に削ぎ切りにする。
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- 2
- 豚バラは食べやすい大きさに切ってから、塩、胡椒を振る。
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- 3
- タマネギは繊維に添って薄切りにする。
シメジは石突きを落として、1本ずつに分ける。
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- 4
- フライパンを熱して油少々(分量外)を加え、豚バラを炒める。
豚バラがよく焼けてきたら、白菜の白い部分、シメジ、タマネギを加えてよく炒め合わせる。
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- 5
- 白菜に火が通って(端が半透明になって)きたら、葉先の部分も加えて、さらに炒め合わせる。
-
- 6
- ニンニク、生姜、中華だしの素、酒、粗挽き黒胡椒を加えて、全体に混ぜ合わせる。
酒がとんだら出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
豚バラはしっかり焼くのが好みです。
豚から出た脂を野菜にまとわせるとコクが出て美味しいですが、カロリーが気になる場合は、豚を炒めた時点で余分な脂は拭き取って下さい。
白菜は削ぎ切りにすると早く火が入ります。
きっかけ
冷蔵庫に白菜があったので簡単に野菜炒めにしました
中華だしとチューブのニンニク、生姜で簡単だけど、それなりになります(^_^;)