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フライパンだけで作れる、モチモチの中華風チマキ❣️ レシピ・作り方

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アンのとびら
食べ過ぎてしまう美味しさ半端ないチマキ。おもてなしやお祝い事にも使える1品。

材料(4人分)

餅米
2合
タケノコ
1本
人参
1/2個
干し椎茸
3枚分
鶏肉
150g
干しエビ
2つまみ
★醤油
大1
★酒
大1
★鶏ガラ粉末
小1
★オイスターソース
大2
★椎茸の戻し汁
250ml
ごま油
大1
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作り方

  1. 1
    餅米をよく洗い、1時間以上、水に浸ける
  2. 2
    鶏肉、タケノコは1cm幅に、人参は5ミリ幅に、干し椎茸は小さめに切る
  3. 3
    フライパンにごま油を温め、鶏肉を炒める
  4. 4
    肉の色が変わったら、タケノコ、人参、椎茸、干しエビを入れて炒める
  5. 5
    次に、水を切った餅米を入れて、全体的に油が回ったら、★の調味料を入れる
  6. 6
    弱火にして、水分が無くなるまで、時々かき混ぜながら炒める
  7. 7
    ほとんど水分がなくなったら、フライパンの中で4〜5等分に分ける
  8. 8
    アルミホイルに餅米を載せて、合わさる部分を2重折りにしながら包む
  9. 9
    フライパン又は蒸し器で、15〜20分くらい蒸す

おいしくなるコツ

干しエビは香りも味も増し増しになるので、是非入れてください。タケノコの皮を使わなくてもアルミホイルを使えば簡単に作れます。

きっかけ

大変なのかと思ったら、意外と簡単にフライパンだけで作れると知り、試してみました。

公開日:2023/04/09

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)干しエビ干し椎茸たけのこその他の鶏肉

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