鶏もも肉のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は4つくらいに切る。
鶏の全面に塩、胡椒をきつめに振る。
皮めに小麦粉を振り、手で馴染ませる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏を皮側を下にして焼く。
しっかり焼き色が付いたら、裏返して同様に焼く。
(中まで火を通す必要はありません) -
3
脂が大量に出ていればペーパータオルでさっと拭き取る(多少ならそのままで)。
白ワインを加えて沸騰させてからフタをして弱火で3分程度火を通す。 -
4
フタを外して、牛乳とコンソメの素を加え、さらに2〜3分軽く煮込む。
生クリームを加えて軽く混ぜる。 -
5
耐熱の器の内側にオリーブオイルを塗ってから、(4)を器に盛り付ける。
チーズを適当にちぎってのせる。 -
6
オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
取り出して、彩りにパセリを振る。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
生クリームが中途半端に残っていたので
おいしくなるコツ
鶏は少し濃いかなと思うくらい、しっかり焼き目をつけると美味しいです(煮込むと焼き目は薄くなります)
- レシピID:1060021291
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません