鶏もも肉のクリームグラタン レシピ・作り方

鶏もも肉のクリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
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鶏を焼いてから、牛乳と生クリームでグラタンに仕上げました。鶏のスープがソースに溶け込んで美味しいです\(^o^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は4つくらいに切る。
    鶏の全面に塩、胡椒をきつめに振る。
    皮めに小麦粉を振り、手で馴染ませる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏を皮側を下にして焼く。
    しっかり焼き色が付いたら、裏返して同様に焼く。
    (中まで火を通す必要はありません)
  3. 3 脂が大量に出ていればペーパータオルでさっと拭き取る(多少ならそのままで)。
    白ワインを加えて沸騰させてからフタをして弱火で3分程度火を通す。
  4. 4 フタを外して、牛乳とコンソメの素を加え、さらに2〜3分軽く煮込む。
    生クリームを加えて軽く混ぜる。
  5. 5 耐熱の器の内側にオリーブオイルを塗ってから、(4)を器に盛り付ける。
    チーズを適当にちぎってのせる。
  6. 6 オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
    取り出して、彩りにパセリを振る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

生クリームが中途半端に残っていたので

おいしくなるコツ

鶏は少し濃いかなと思うくらい、しっかり焼き目をつけると美味しいです(煮込むと焼き目は薄くなります)

  • レシピID:1060021291
  • 公開日:2023/03/02
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