燃えろ!! 肉味噌スパ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~人分)
- 卵 1個
- ニンニク 2片~
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ2~
- 激辛!! 肉味噌(類似品でも可) 大さじ3~
- スパゲティ(1.1mm) 100g~
- 青ネギ 1握り
作り方
- 1 目玉焼きを作る。焼き加減はお好みで。黄身のトロトロを楽しみたいので、半熟もいいとこ。弱火でやると失敗しにくいし、白身の裏が硬くなりにくい。
- 2 ニンニクはお好みの形状に加工。今回は半分くらいをすりおろし、残りは潰してバランバランに。
- 3 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを加える。まずは潰したゴロゴロから入れる。香りが立ってきたら、おろしたニンニクを投入。色づかないように。火加減に注意。
- 4 肉味噌を投入。軽く混ぜながら、ニンニクと合わせていく。
- 5 いい感じになったら火を止めて、麺の茹で上がりを待つ。
- 6 今回はカッペリーニ(細麺)にしてみた。水分量に対して1%くらいの塩(材料外)を入れる。お好みの硬さで茹で上げる。
- 7 再び火を点けて、麺と合わせる。軽くあおってソースをまとわせる。麺がくっつきそうなら、油を追加。
- 8 よく混ざったら、青ネギを加えてかるくまぜる。
- 9 お皿に盛り付ける。
- 10 黄身を崩して、麺につけながらいただく。
きっかけ
使うときは使うんだが、しばらくするとピタッととまるのが、加工食品。 わけししょう宅に各種肉味噌系が集まっており、美味しくいただく方法を思案した。 ただ、どこで作られたかが意外と謎な商品であった。 テレビ番組でも取り上げられたそうで。
おいしくなるコツ
キッチンばさみを使えば、包丁は要らない。 ニンニクをガッツリ効かせるのが吉。 弱火でできるメニューである。 懐かしい「無国籍料理」といえる。 でも、そんなに辛くない。 辛くしたい方は、各種のスパイスを追加のこと。 アウトドア料理でもいける。
- レシピID:1060021232
- 公開日:2023/02/04
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