燃えろ!! 肉味噌スパ【パスタ100】 レシピ・作り方

燃えろ!! 肉味噌スパ【パスタ100】
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
Hard rock wakeには、なぜか肉味噌系が集まっている。ということで、美味しく消費したいので、パスタにしてみた。中華でもイタリアンでもないような。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 目玉焼きを作る。焼き加減はお好みで。黄身のトロトロを楽しみたいので、半熟もいいとこ。弱火でやると失敗しにくいし、白身の裏が硬くなりにくい。
  2. 2 ニンニクはお好みの形状に加工。今回は半分くらいをすりおろし、残りは潰してバランバランに。
  3. 3 冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを加える。まずは潰したゴロゴロから入れる。香りが立ってきたら、おろしたニンニクを投入。色づかないように。火加減に注意。
  4. 4 肉味噌を投入。軽く混ぜながら、ニンニクと合わせていく。
  5. 5 いい感じになったら火を止めて、麺の茹で上がりを待つ。
  6. 6 今回はカッペリーニ(細麺)にしてみた。水分量に対して1%くらいの塩(材料外)を入れる。お好みの硬さで茹で上げる。
  7. 7 再び火を点けて、麺と合わせる。軽くあおってソースをまとわせる。麺がくっつきそうなら、油を追加。
  8. 8 よく混ざったら、青ネギを加えてかるくまぜる。
  9. 9 お皿に盛り付ける。
  10. 10 黄身を崩して、麺につけながらいただく。

きっかけ

使うときは使うんだが、しばらくするとピタッととまるのが、加工食品。 わけししょう宅に各種肉味噌系が集まっており、美味しくいただく方法を思案した。 ただ、どこで作られたかが意外と謎な商品であった。 テレビ番組でも取り上げられたそうで。

おいしくなるコツ

キッチンばさみを使えば、包丁は要らない。 ニンニクをガッツリ効かせるのが吉。 弱火でできるメニューである。 懐かしい「無国籍料理」といえる。 でも、そんなに辛くない。 辛くしたい方は、各種のスパイスを追加のこと。 アウトドア料理でもいける。

  • レシピID:1060021232
  • 公開日:2023/02/04
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その他のパスタ肉味噌包丁を使わない料理
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