アプリで広告非表示を体験しよう

白菜がメインの麻婆白菜、ピリ辛が食欲をそそります レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
トロトロ白菜とひき肉で、ピリ辛の麻婆白菜。丼ぶりにしてガッツリと。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚ひき肉
200g
春雨
40g
ネギ
10cm
豆板醤
大1
甜麺醤
大1
おろし生姜
大1/2
おろしニンニク
大1/2
醤油
大2
砂糖
大1
大1
200ml
大1
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、ネギは微塵切りにする
  2. 2
    フライパンに油を温め、ひき肉を入れて火が通るまで炒める
  3. 3
    豆板醤と甜麺醤を入れて炒める
  4. 4
    ネギ、おろし生姜、おろしニンニクを加えて、更に炒める
  5. 5
    白菜の茎から入れて2分くらい炒め、柔らかい部分も加えて炒める。
  6. 6
    水、醤油、砂糖、酒を入れて煮込む
  7. 7
    白菜が柔らかくなったら、春雨を加え、春雨が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、炒め具合をみて、加える量を調整してください。 甜麺醤がない場合は、普通の味噌で代用してください。

きっかけ

今が旬の白菜で、しっかりしたご飯のおかずを作りたくて。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉春雨豆板醤甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/16 22:14
ごはんにかけて丼にしました。 とっても美味しかったです。
緑のチビくま
緑のチビくまさん、こんにちは。しっかり食べられる丼ぶり良いですね〜。作ってくださりありがとうございました。
2023/03/17 18:38
参考にさせていただきました。ご飯のおかずにぴったりの味付けで美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
あーじぇーさん、こんにちは。お写真を見るだけでも美味しそうですねー❣️ご飯にかけて食べたいです。つくれぽをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする