茄子と挽肉の味噌炒め、ニンニク入りのスタミナ料理 レシピ・作り方

茄子と挽肉の味噌炒め、ニンニク入りのスタミナ料理
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
そのままでも、ご飯の上に載せて丼ぶりとしても、また麺類に肉味噌として載せても、色々なアレンジ可能です。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 茄子 3本
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 1cm
  • サラダ油 大2
  • 片栗粉 小1
  • 合わせ調味料
  • ★醤油 大1
  • ★味噌 大1
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★砂糖 小2

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、しばらく水につけてアクを取り、水気を切る
  2. 2 ★の材料で合わせ調味料を混ぜておく
  3. 3 フライパンに油を温め、茄子を3分炒める
  4. 4 一旦茄子を取り出して、同じフライパンに挽肉を入れて炒める。生姜とニンニクを入れて、色が変わるまで炒める
  5. 5 茄子を戻して、合わせ調味料を入れたら、水溶き片栗粉を入れる

きっかけ

そうめんの上に載せる肉味噌を作ろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと辛味が欲しい時は、豆板醤を入れてください。

  • レシピID:1060020554
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌なすの味噌炒めガーリック・にんにくなす全般豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2022/08/07 20:53
    茄子と挽肉の味噌炒め、ニンニク入りのスタミナ料理
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る