新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新生姜の皮をスプーンを使ってこそげ落とす
- 2 生姜は1ミリ厚さに切り、鍋に水と塩を入れて1分茹でる。水気を切っておく
- 3 甘酢用調味料を鍋に入れて、沸騰したら火を止めて、粗熱を取る
- 4 瓶に生姜を入れ、甘酢を加えて一晩おいたら食べられます
きっかけ
新生姜が出回る頃に必ず漬ける1品です。
おいしくなるコツ
お寿司屋さんのガリのように薄く切るのもいいし、5ミリ厚さに切って漬けても食べ応えがあり美味しいです。
- レシピID:1060020553
- 公開日:2022/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32023/06/24 21:22初めて手作りしてみました!美味しかったです!