新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け(ガリ)
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
甘さ控えめの甘酢漬け、代謝アップの健康食

材料(4人分)

  • 新生姜 300g
  • 鍋にたっぷり
  • 塩(茹で用) 小1
  • 甘酢用調味料
  • ★酢 200ml
  • ★砂糖 50g
  • ★塩 小1

作り方

  1. 1 新生姜の皮をスプーンを使ってこそげ落とす
  2. 2 生姜は1ミリ厚さに切り、鍋に水と塩を入れて1分茹でる。水気を切っておく
  3. 3 甘酢用調味料を鍋に入れて、沸騰したら火を止めて、粗熱を取る
  4. 4 瓶に生姜を入れ、甘酢を加えて一晩おいたら食べられます

きっかけ

新生姜が出回る頃に必ず漬ける1品です。

おいしくなるコツ

お寿司屋さんのガリのように薄く切るのもいいし、5ミリ厚さに切って漬けても食べ応えがあり美味しいです。

  • レシピID:1060020553
  • 公開日:2022/07/27
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生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2023/06/24 21:22
    新生姜の甘酢漬け(ガリ)
    初めて手作りしてみました!美味しかったです!

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