酢鶏丼、酸味が癖になるどんぶりです。 レシピ・作り方

酢鶏丼、酸味が癖になるどんぶりです。
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
甘酢の味でさっぱりいただくことができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切り、塩胡椒して、片栗粉をまぶす
  2. 2 キャベツは千切りにする
  3. 3 ★の合わせ調味料を作る
  4. 4 フライパンにごま油を引き、温めたら鶏肉を入れて炒める
  5. 5 肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて絡める
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、上に千切りキャベツを載せて、その上に鶏肉を敷き詰める。

きっかけ

暑い日が続き、さっぱりしたものが食べたい、でもスタミナもつけたい、そんな時に酢鶏は最適です。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶしてあるので、合わせ調味料を入れたらすぐに固まります。

  • レシピID:1060020509
  • 公開日:2022/07/16
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つくったよレポート(2件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/07/28 18:49
    酢鶏丼、酸味が癖になるどんぶりです。
    オクラをプラスしてみました。さっぱりしていて美味しかったです(^^)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/07/23 21:23
    酢鶏丼、酸味が癖になるどんぶりです。
    アンのとびらさん♪夕食に作りました!さっぱりとしながらも、しっかりとした味付けで、とっても美味しかったです☆お酢の力で夏疲れも少し解消されそうですo(^o^)o

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