ヘルシーなエビクリームパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

ヘルシーなエビクリームパスタ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
有頭で売られている刺身用甘エビをパスタの素材として利用する。クリームパスタと称しているが、前面に出すことなく、調味料的に利用している。カロリーオフになってる?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 甘エビは頭と殻・尻尾を外して身と分けておく。
  2. 2 冷たいフライパンに、半割にして芯を外し軽く潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で熱していく。
  3. 3 香りが立ってきたら、頭等を入れて熱していく。フォークなどで頭は潰しながらミソを出していく。焦げ付かないくらいの火加減で。
  4. 4 白ワインを入れて軽く沸かす。殻についた旨味を洗うようなイメージ。
  5. 5 続いて生クリームと白コショウを入れて混ぜて、火を止める。スパゲティの茹で上がりを待つ。
  6. 6 塩分1%で茹でたスパゲティをフライパンに投入して軽く煮る。味見をして、硬さや塩味を調整する。水分が少なすぎれば茹で汁でつなぐ。いい感じになったら火を止める。
  7. 7 甘エビの身をフライパンに入れて、余熱で火を入れる。
  8. 8 面倒くさいのと見た目がいいので、殻ごと皿に盛り付ける。口に運ぶ段階で選別する方式を採用。

きっかけ

お安いんだけど、手がすぐに止まってしまうレベルの解凍甘エビ。とは言え、揚げてしまうのもちょっと違うか。ということでパスタソースのベースとして活用。

おいしくなるコツ

基本、弱火で通すのが肝。 エビミソを抽出木べらよりもフォークのほうが潰しやすいかも。 エビの身に火を入れすぎないような工夫をしてみた。ぜひともお試しあれ。

  • レシピID:1060020507
  • 公開日:2022/07/14
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