ヘルシーなエビクリームパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲティ 100g~
- 刺身用アマエビ 約20尾~
- ニンニク 2片
- 白ワイン 大さじ1~
- 生クリーム(植物性) 大さじ2~
- 白胡椒 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ2~
作り方
- 1 甘エビは頭と殻・尻尾を外して身と分けておく。
- 2 冷たいフライパンに、半割にして芯を外し軽く潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で熱していく。
- 3 香りが立ってきたら、頭等を入れて熱していく。フォークなどで頭は潰しながらミソを出していく。焦げ付かないくらいの火加減で。
- 4 白ワインを入れて軽く沸かす。殻についた旨味を洗うようなイメージ。
- 5 続いて生クリームと白コショウを入れて混ぜて、火を止める。スパゲティの茹で上がりを待つ。
- 6 塩分1%で茹でたスパゲティをフライパンに投入して軽く煮る。味見をして、硬さや塩味を調整する。水分が少なすぎれば茹で汁でつなぐ。いい感じになったら火を止める。
- 7 甘エビの身をフライパンに入れて、余熱で火を入れる。
- 8 面倒くさいのと見た目がいいので、殻ごと皿に盛り付ける。口に運ぶ段階で選別する方式を採用。
きっかけ
お安いんだけど、手がすぐに止まってしまうレベルの解凍甘エビ。とは言え、揚げてしまうのもちょっと違うか。ということでパスタソースのベースとして活用。
おいしくなるコツ
基本、弱火で通すのが肝。 エビミソを抽出木べらよりもフォークのほうが潰しやすいかも。 エビの身に火を入れすぎないような工夫をしてみた。ぜひともお試しあれ。
- レシピID:1060020507
- 公開日:2022/07/14
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